sabato, Luglio 5, 2025
éNordEst
Longarone Fiere
  • Editoriale
    • Tutto
    • Lettere al Direttore
    Povero Bezos! Niente può stupire dove i leoni volano

    Povero Bezos! Niente può stupire dove i leoni volano

    Mala movida emergenza nazionale

    Mala movida emergenza nazionale

    Almeno un “Ringhio” nel tramonto azzurro

    Almeno un “Ringhio” nel tramonto azzurro

    Inizia il valzer dopo il disastro Italia: la gente invoca San Ranieri

    Inizia il valzer dopo il disastro Italia: la gente invoca San Ranieri

    Inter: dal sogno all’incubo (5-0!)

    Inter: dal sogno all’incubo (5-0!)

    La notte d’oro del Napoli. E la notte delle 4 che sperano

    La notte d’oro del Napoli. E la notte delle 4 che sperano

    Strepitosa Jasmine. E oggi Sinner. Roma Capoccia del tennis

    Strepitosa Jasmine. E oggi Sinner. Roma Capoccia del tennis

    Papa Leone il missionario e il ponte per il mondo nuovo

    Papa Leone il missionario e il ponte per il mondo nuovo

    Fontego: è un fallimento di Venezia (non solo  economico e sociale)

    Fontego: è un fallimento di Venezia (non solo  economico e sociale)

  • Cronache dal NordEst
    • Tutto
    • Cronaca internazionale
    • Diario liberale
    • Primo Piano
    I 12 giorni che cambiano il mondo (e anche il diritto internazionale)

    I 12 giorni che cambiano il mondo (e anche il diritto internazionale)

    Guglielmo Feliziani: così Mestre ha fatto canestro, in A2

    Guglielmo Feliziani: così Mestre ha fatto canestro, in A2

    ADHD: i disturbi dell’Attenzione colpiscono a ogni età

    ADHD: i disturbi dell’Attenzione colpiscono a ogni età

    Buonfiglio è il Coni: un napoletano a Milano tra banca e pagaia

    Buonfiglio è il Coni: un napoletano a Milano tra banca e pagaia

    Un racconto una storia. Tonziello e Luca che parlò con un disegno

    Un racconto una storia. Tonziello e Luca che parlò con un disegno

    Venezia: meno prestiti agli artigiani e sale il “rischio usura”

    Venezia: meno prestiti agli artigiani e sale il “rischio usura”

    A settembre il Festival delle Idee: tra immaginazione e talento

    A settembre il Festival delle Idee: tra immaginazione e talento

     “Come fratelli” trasforma in set il “Giovanni XXIII”

     “Come fratelli” trasforma in set il “Giovanni XXIII”

    Rotary San Vito al Tagliamento: Dall’Acqua nuovo presidente

    Rotary San Vito al Tagliamento: Dall’Acqua nuovo presidente

    Evento a Mestre. Giovani al centro di cultura e innovazione 

    Evento a Mestre. Giovani al centro di cultura e innovazione 

    Molo VIII, dibattito sulla più grande opera del porto di Trieste

    Molo VIII, dibattito sulla più grande opera del porto di Trieste

  • Cultura
    • Tutto
    • Arte
    • Avvenimenti
    • Cinema & TV
    • Fiction
    • I nostri fumetti
    • Libri
    • Musica
     “Di là dal fiume e tra gli alberi”; Hemingway rivisto da Paula Ortiz

     “Di là dal fiume e tra gli alberi”; Hemingway rivisto da Paula Ortiz

    “La Ghenga degli storti” e un trevigiano scala la classifica

    “La Ghenga degli storti” e un trevigiano scala la classifica

    Esposito, “Gli Ausiliari” e la congiura in un mondo disperato

    Esposito, “Gli Ausiliari” e la congiura in un mondo disperato

    Vicenza: la grande musica in una serata per Rachel Portman

    Vicenza: la grande musica in una serata per Rachel Portman

    La sindrome di Gaza secondo Maria Grazia Gagliardi

    La sindrome di Gaza secondo Maria Grazia Gagliardi

    Si salvano l’Immortale e l’infernale Quinlan

    Si salvano l’Immortale e l’infernale Quinlan

    Cos’è “Maus”, per chi non l’ha mai letto

    Cos’è “Maus”, per chi non l’ha mai letto

    Un gran Eric Bana in mezzo alla natura

    Un gran Eric Bana in mezzo alla natura

    Una strana nuvola

    Una strana nuvola

  • Imprenditoria
    • Tutto
    • Coaching
    • Interviste
    • Marketing
    Vittorio Borghesani e la nuova linfa delle bocce dell’ASD Scorzè

    Vittorio Borghesani e la nuova linfa delle bocce dell’ASD Scorzè

    Eccellenza agroalimentare italiana: innovazione e tradizione nelle PMI

    Eccellenza agroalimentare italiana: innovazione e tradizione nelle PMI

    “La terra si apre alla luce”, Maria Mingati racconta la sua pittura

    “La terra si apre alla luce”, Maria Mingati racconta la sua pittura

    Codato: Condifesa TVB leader nel campo della gestione dei rischi

    Codato: Condifesa TVB leader nel campo della gestione dei rischi

    “Incoming Influencer” per la valorizzazione dei territori

    “Incoming Influencer” per la valorizzazione dei territori

    Favaretto e il segreto del Mirano Summer Festival

    Favaretto e il segreto del Mirano Summer Festival

    Beirut (dopo Cannes e Miami) nuova apertura per la Peserico

    Beirut (dopo Cannes e Miami) nuova apertura per la Peserico

    Piano Confapi – Ater. Immigrati: è la casa la vera integrazione

    Sicurezza sul lavoro: con la Confapi tutti a confronto per l’accordo

    Il farmacista – amico migliora la Sanità

    Il farmacista – amico migliora la Sanità

  • Mondo Green
    • Tutto
    • Agricoltura Oggi
    • Vivere Bio
    Le case: è vero che valgono molto di più?

    Le case: è vero che valgono molto di più?

    Marca Trevigiana prima in Italia per tecnologia nei vigneti

    Marca Trevigiana prima in Italia per tecnologia nei vigneti

    Maltempo agricoltura: danni ai vigneti a Sarego, Lonigo e Val Liona

    Maltempo agricoltura: danni ai vigneti a Sarego, Lonigo e Val Liona

    Grandinate e piogge sui vigneti e colture. L’appello di Nadal

    Grandinate e piogge sui vigneti e colture. L’appello di Nadal

    Maltempo agricoltura: danni ai vigneti 

    Maltempo agricoltura: danni ai vigneti 

    Incentivi green: le cose oggi stanno così

    Incentivi green: le cose oggi stanno così

    Gumirato: “Partito dai terreni dei nonni e la passione per i trattori”

    Gumirato: “Partito dai terreni dei nonni e la passione per i trattori”

    Vino: le aziende del Veneto Orientale esportano il 20% in USA

    Vino: le aziende del Veneto Orientale esportano il 20% in USA

    Bilancio positivo per il Consorzio Condifesa TVB

    Bilancio positivo per il Consorzio Condifesa TVB

  • Sport
    • Tutto
    • Altri Sport
    • Basket
    • Calcio
    • Ciclismo
    • Rugby
    • Tennis/Padel
    • Volley
    12 Ore No stop Padel Primo Trofeo “Città di Villorba”

    12 Ore No stop Padel Primo Trofeo “Città di Villorba”

    Partite su partite. Maglie, business e fairplay

    Partite su partite. Maglie, business e fairplay

    Termoli Gravel Bike Show

    Termoli Gravel Bike Show

    Fanna: “Il mio Presidente Pellegrini”

    Fanna: “Il mio Presidente Pellegrini”

    A Parenzo è subito magia con Emotion Padel

    A Parenzo è subito magia con Emotion Padel

    Il “caso Bagni” e un calcio popolato da troppi personaggi equivoci

    Il “caso Bagni” e un calcio popolato da troppi personaggi equivoci

    A Brescia la tappa di Emotion Sport Events

    A Brescia la tappa di Emotion Sport Events

    L’incredibile Pokerissimo delle “Pantere”

    L’incredibile Pokerissimo delle “Pantere”

    Cosa resta del calcio se perde Suor Paola e Giussy Farina?

    Cosa resta del calcio se perde Suor Paola e Giussy Farina?

  • Wine & Food
    • Tutto
    • Consigliato da
    • Il gusto
    • Vini a NordEst
    Manuel dell’Oronero e il risotto  di capesante  e pistacchi

    Manuel dell’Oronero e il risotto  di capesante  e pistacchi

    Pistacchio Bottega: liquore cremoso e fragrante

    Pistacchio Bottega: liquore cremoso e fragrante

    Dati Prosecco nel mondo

    Dati Prosecco nel mondo

    Mauro Zennaro dell’Aloha e i suoi spaghetti cacio, pepe e vongole

    Mauro Zennaro dell’Aloha e i suoi spaghetti cacio, pepe e vongole

    Atmosphere Living lancia le prime residenze Bottega Gold in India

    Atmosphere Living lancia le prime residenze Bottega Gold in India

    Adriano Bersani e gli spaghetti “Mediterraneo all’olio di oliva al limone”

    Adriano Bersani e gli spaghetti “Mediterraneo all’olio di oliva al limone”

    Limoncino 0.0 alcohol free di Bottega protagonista dell’estate

    Limoncino 0.0 alcohol free di Bottega protagonista dell’estate

    Lattebusche cresce e il gelato fa boom

    Lattebusche cresce e il gelato fa boom

    Piattelli e Padelle insieme, anche solo per divertirsi

    Piattelli e Padelle insieme, anche solo per divertirsi

  • Weekend & Viaggi
  • èWellness
  • La Voce di èNordEst
No Result
View All Result
  • Editoriale
    • Tutto
    • Lettere al Direttore
    Povero Bezos! Niente può stupire dove i leoni volano

    Povero Bezos! Niente può stupire dove i leoni volano

    Mala movida emergenza nazionale

    Mala movida emergenza nazionale

    Almeno un “Ringhio” nel tramonto azzurro

    Almeno un “Ringhio” nel tramonto azzurro

    Inizia il valzer dopo il disastro Italia: la gente invoca San Ranieri

    Inizia il valzer dopo il disastro Italia: la gente invoca San Ranieri

    Inter: dal sogno all’incubo (5-0!)

    Inter: dal sogno all’incubo (5-0!)

    La notte d’oro del Napoli. E la notte delle 4 che sperano

    La notte d’oro del Napoli. E la notte delle 4 che sperano

    Strepitosa Jasmine. E oggi Sinner. Roma Capoccia del tennis

    Strepitosa Jasmine. E oggi Sinner. Roma Capoccia del tennis

    Papa Leone il missionario e il ponte per il mondo nuovo

    Papa Leone il missionario e il ponte per il mondo nuovo

    Fontego: è un fallimento di Venezia (non solo  economico e sociale)

    Fontego: è un fallimento di Venezia (non solo  economico e sociale)

  • Cronache dal NordEst
    • Tutto
    • Cronaca internazionale
    • Diario liberale
    • Primo Piano
    I 12 giorni che cambiano il mondo (e anche il diritto internazionale)

    I 12 giorni che cambiano il mondo (e anche il diritto internazionale)

    Guglielmo Feliziani: così Mestre ha fatto canestro, in A2

    Guglielmo Feliziani: così Mestre ha fatto canestro, in A2

    ADHD: i disturbi dell’Attenzione colpiscono a ogni età

    ADHD: i disturbi dell’Attenzione colpiscono a ogni età

    Buonfiglio è il Coni: un napoletano a Milano tra banca e pagaia

    Buonfiglio è il Coni: un napoletano a Milano tra banca e pagaia

    Un racconto una storia. Tonziello e Luca che parlò con un disegno

    Un racconto una storia. Tonziello e Luca che parlò con un disegno

    Venezia: meno prestiti agli artigiani e sale il “rischio usura”

    Venezia: meno prestiti agli artigiani e sale il “rischio usura”

    A settembre il Festival delle Idee: tra immaginazione e talento

    A settembre il Festival delle Idee: tra immaginazione e talento

     “Come fratelli” trasforma in set il “Giovanni XXIII”

     “Come fratelli” trasforma in set il “Giovanni XXIII”

    Rotary San Vito al Tagliamento: Dall’Acqua nuovo presidente

    Rotary San Vito al Tagliamento: Dall’Acqua nuovo presidente

    Evento a Mestre. Giovani al centro di cultura e innovazione 

    Evento a Mestre. Giovani al centro di cultura e innovazione 

    Molo VIII, dibattito sulla più grande opera del porto di Trieste

    Molo VIII, dibattito sulla più grande opera del porto di Trieste

  • Cultura
    • Tutto
    • Arte
    • Avvenimenti
    • Cinema & TV
    • Fiction
    • I nostri fumetti
    • Libri
    • Musica
     “Di là dal fiume e tra gli alberi”; Hemingway rivisto da Paula Ortiz

     “Di là dal fiume e tra gli alberi”; Hemingway rivisto da Paula Ortiz

    “La Ghenga degli storti” e un trevigiano scala la classifica

    “La Ghenga degli storti” e un trevigiano scala la classifica

    Esposito, “Gli Ausiliari” e la congiura in un mondo disperato

    Esposito, “Gli Ausiliari” e la congiura in un mondo disperato

    Vicenza: la grande musica in una serata per Rachel Portman

    Vicenza: la grande musica in una serata per Rachel Portman

    La sindrome di Gaza secondo Maria Grazia Gagliardi

    La sindrome di Gaza secondo Maria Grazia Gagliardi

    Si salvano l’Immortale e l’infernale Quinlan

    Si salvano l’Immortale e l’infernale Quinlan

    Cos’è “Maus”, per chi non l’ha mai letto

    Cos’è “Maus”, per chi non l’ha mai letto

    Un gran Eric Bana in mezzo alla natura

    Un gran Eric Bana in mezzo alla natura

    Una strana nuvola

    Una strana nuvola

  • Imprenditoria
    • Tutto
    • Coaching
    • Interviste
    • Marketing
    Vittorio Borghesani e la nuova linfa delle bocce dell’ASD Scorzè

    Vittorio Borghesani e la nuova linfa delle bocce dell’ASD Scorzè

    Eccellenza agroalimentare italiana: innovazione e tradizione nelle PMI

    Eccellenza agroalimentare italiana: innovazione e tradizione nelle PMI

    “La terra si apre alla luce”, Maria Mingati racconta la sua pittura

    “La terra si apre alla luce”, Maria Mingati racconta la sua pittura

    Codato: Condifesa TVB leader nel campo della gestione dei rischi

    Codato: Condifesa TVB leader nel campo della gestione dei rischi

    “Incoming Influencer” per la valorizzazione dei territori

    “Incoming Influencer” per la valorizzazione dei territori

    Favaretto e il segreto del Mirano Summer Festival

    Favaretto e il segreto del Mirano Summer Festival

    Beirut (dopo Cannes e Miami) nuova apertura per la Peserico

    Beirut (dopo Cannes e Miami) nuova apertura per la Peserico

    Piano Confapi – Ater. Immigrati: è la casa la vera integrazione

    Sicurezza sul lavoro: con la Confapi tutti a confronto per l’accordo

    Il farmacista – amico migliora la Sanità

    Il farmacista – amico migliora la Sanità

  • Mondo Green
    • Tutto
    • Agricoltura Oggi
    • Vivere Bio
    Le case: è vero che valgono molto di più?

    Le case: è vero che valgono molto di più?

    Marca Trevigiana prima in Italia per tecnologia nei vigneti

    Marca Trevigiana prima in Italia per tecnologia nei vigneti

    Maltempo agricoltura: danni ai vigneti a Sarego, Lonigo e Val Liona

    Maltempo agricoltura: danni ai vigneti a Sarego, Lonigo e Val Liona

    Grandinate e piogge sui vigneti e colture. L’appello di Nadal

    Grandinate e piogge sui vigneti e colture. L’appello di Nadal

    Maltempo agricoltura: danni ai vigneti 

    Maltempo agricoltura: danni ai vigneti 

    Incentivi green: le cose oggi stanno così

    Incentivi green: le cose oggi stanno così

    Gumirato: “Partito dai terreni dei nonni e la passione per i trattori”

    Gumirato: “Partito dai terreni dei nonni e la passione per i trattori”

    Vino: le aziende del Veneto Orientale esportano il 20% in USA

    Vino: le aziende del Veneto Orientale esportano il 20% in USA

    Bilancio positivo per il Consorzio Condifesa TVB

    Bilancio positivo per il Consorzio Condifesa TVB

  • Sport
    • Tutto
    • Altri Sport
    • Basket
    • Calcio
    • Ciclismo
    • Rugby
    • Tennis/Padel
    • Volley
    12 Ore No stop Padel Primo Trofeo “Città di Villorba”

    12 Ore No stop Padel Primo Trofeo “Città di Villorba”

    Partite su partite. Maglie, business e fairplay

    Partite su partite. Maglie, business e fairplay

    Termoli Gravel Bike Show

    Termoli Gravel Bike Show

    Fanna: “Il mio Presidente Pellegrini”

    Fanna: “Il mio Presidente Pellegrini”

    A Parenzo è subito magia con Emotion Padel

    A Parenzo è subito magia con Emotion Padel

    Il “caso Bagni” e un calcio popolato da troppi personaggi equivoci

    Il “caso Bagni” e un calcio popolato da troppi personaggi equivoci

    A Brescia la tappa di Emotion Sport Events

    A Brescia la tappa di Emotion Sport Events

    L’incredibile Pokerissimo delle “Pantere”

    L’incredibile Pokerissimo delle “Pantere”

    Cosa resta del calcio se perde Suor Paola e Giussy Farina?

    Cosa resta del calcio se perde Suor Paola e Giussy Farina?

  • Wine & Food
    • Tutto
    • Consigliato da
    • Il gusto
    • Vini a NordEst
    Manuel dell’Oronero e il risotto  di capesante  e pistacchi

    Manuel dell’Oronero e il risotto  di capesante  e pistacchi

    Pistacchio Bottega: liquore cremoso e fragrante

    Pistacchio Bottega: liquore cremoso e fragrante

    Dati Prosecco nel mondo

    Dati Prosecco nel mondo

    Mauro Zennaro dell’Aloha e i suoi spaghetti cacio, pepe e vongole

    Mauro Zennaro dell’Aloha e i suoi spaghetti cacio, pepe e vongole

    Atmosphere Living lancia le prime residenze Bottega Gold in India

    Atmosphere Living lancia le prime residenze Bottega Gold in India

    Adriano Bersani e gli spaghetti “Mediterraneo all’olio di oliva al limone”

    Adriano Bersani e gli spaghetti “Mediterraneo all’olio di oliva al limone”

    Limoncino 0.0 alcohol free di Bottega protagonista dell’estate

    Limoncino 0.0 alcohol free di Bottega protagonista dell’estate

    Lattebusche cresce e il gelato fa boom

    Lattebusche cresce e il gelato fa boom

    Piattelli e Padelle insieme, anche solo per divertirsi

    Piattelli e Padelle insieme, anche solo per divertirsi

  • Weekend & Viaggi
  • èWellness
  • La Voce di èNordEst
No Result
View All Result
éNordEst
No Result
View All Result
Longarone Fiere Longarone Fiere
Home Wine & Food Consigliato da

Franco Ruggero, il  “cuoco in ambulanza”

Maurizio Drago di Maurizio Drago
08 Mag 2022
Reading Time: 8 min
Franco Ruggero, il  “cuoco in ambulanza”
Condividi su FacebookCondividi su TwitterCondividi su Linkedin

Nella storia di Franco Ruggero non esiste la parola “noia”. Scopriremo, qui di seguito,  le numerose e appassionanti vicissitudini di Franco, legate molto alla sua grande passione di cuoco.  

Chi è Franco

Nato 60 anni fa a Este, la vita di Franco è sempre stata costellata di successi che con entusiasmo ha portato avanti. Lui rimase nella città murata della Bassa Padovana sino a 6 anni, poi i genitori si trasferirono a Padova, zona Prato della Valle, e lì rimase sino a 40 anni.

Sin da piccolo la sua passione  era la cucina. Ma, al tempo stesso, si divertiva a intraprendere i più svariati lavori. Qualcuno lo ricorda quando faceva il disc-jokey e lo speaker in Radiobase101, qualcun altro lo ricorda nelle sue attività sportive.

Difatti Franco gareggiava con la Nazionale di Atletica leggera, la sua specialità era la mezza maratona.  E poi gareggiava nella Ciclisti padovana.

Nel frattempo lavorava in un negozio di elettronica a Rubano, a vendere e districarsi  fra televisori, macchine da scrivere, telefonini, elettrodomestici e tanti altri attrezzi. 

Franco, ma qual è stato lo scatto che lo ha portato a lavorare professionalmente in cucina?

“Lavorando a Rubano, mi incontravo spesso con gli Alajmo – si racconta – Eravamo vicini di casa.  Io ero entrato molto in confidenza con Erminio, il papà di Alajmo  e lo chef tristellato Massimiliano: lui vedeva la mia passione in cucina e mi coinvolse in un evento, e poi un altro ancora. Alla fine mi convinse di vestire la casacca di cucina.

Per me quel giorno fu un giorno speciale, ho provato una strana ma affascinante sensazione. Avete presente di un ragazzo che a un certo punto avvisa al mondo che si vuole fare prete?  E abbandona gli studi e il lavoro che aveva fatto fino ad allora?”

L’attività di Franco si avviò da Maurizio Zanella a Franciacorta (il patron di Ca’ del Bosco”

“Era un evento speciale  e  lavoravo di fianco a chef come Massimiliano Alajmo, Nadia Santini, Cerea…Così realizzai il mio piatto importante: battuta di carne piemontese su salsa d’uovo con sopra tartufo,  servita su una corteccia. Con Alajmo ero addetto agli antipasti, a impiattare dolci e a svolgere altri piatti…”

“Lavorerai con noi” dissero gli Alajmo a Franco. Così entrò in casa Alajmo come responsabile del negozio, il “dispensiere”.

“Mi chiamavano il casolin di casa Alajmo” e spesso facevo incursioni in cucina e preparavo qualcosa.

Mi paragonavano a Guareschi, tanto è vero che uscì un articolo con il titolo che mi dava del Guareschi… con mio grande orgoglio!”

Da Alajmo rimase per tre anni e mezzo

Ormai il suo mestiere era quello del cuoco. Ma per sapere fare bene questo mestiere devi girare, conoscere nuove cucine e nuovi piatti,  non ti devi fermare.

Decise di passare alla conoscenza della carne e dei tagli. Così Franco decise di fare una esperienza alla macelleria Franco Cazzamali a Romanengo in provincia di Cremona

“Qui fui trattato come uno di famiglia e io presi possesso delle conoscenze di tutto ciò che è il mondo della carne”.

Da  Cremona a Roma

Franco prese la valigia e si trasferì nella città eterna.  Qui lavorò dai  fratelli Roscioli, nella loro storica salumeria e famoso ristorante, in Campo de Fiori.

A Roma ebbe la fortuna di incontrare Aldo Trabalzo,  il figlio di Elena Fabrizi, la famosa “Sora Lella”, la sorella di Aldo Fabrizi,  che gestisce la “Trattoria Sora Lella”.

“Lavorai per un bel po’, ancora oggi rimaniamo in contatto con la famiglia Trabalza con amorevole simpatica. Fu qui che imparai la classica cucina romana: dalla vera “carbonara” all’ amatriciana, al pollo con i peperoni,  alla coratella, alla trippa alla romana con la mentuccia….”

Le collaborazioni con Franco Ruggero hanno continuato in giro per l’Italia. Come quella con Dario Cecchini di Panzano  con la sua famosa macelleria con cucina.  A Cortina d’Ampezzo fu a lavorare con  una brigata di ben 16 persone all’hotel Cristallo, a fianco dello chef Marco Pinelli. “Lavorare con una grande brigata è come essere in una orchestra…ci deve essere massimo coordinamento e armonia”.

Franco, ci può raccontare qualche particolare?

“Mi ricordo che l’emiro Al Waleed soggiornava a Cortina. Cenava tardissimo, alle 1.40 di notte.  Il principe rientrava in hotel con il seguito dei suoi uomini a queste ore, ovviamente  noi cuochi dovevamo preparare il pasto.  Cosa feci? Ho chiesto aiuto a mia mamma Anna che, dalla sua esperienza, mi propose di farli il più classico e popolare dei piatti della nostra terra: il “broeton”, un brodo di verdure e di verze, il  tipico piatto veneto!

Sembrava una cosa folle e inconcepibile far uscire dalla cucina un piatto così povero  e darlo a uno degli uomini più ricchi. Lo sapete cosa successe?   Io preparai questo piatto, lo lo sceicco lo apprezzò così tanto che lo volle anche per le notti seguenti! Fu un grandissimo successo!”

Come mai questo successo?

“Applico la semplicità. Mi vengono sempre in mente le parole di Arrigo Cipriani quando gli posi questa domanda: “Quali sono le cose principali da tenere in considerazione per un bravo cuoco e ristoratore?”.  Cipriani mi rispose con due sole parole: accoglienza e tradizione. Queste due parole magiche stanno sempre più scemando. Purtroppo anche nelle scuole di formazione fanno fatica ad applicarle”.

E poi?

“Poi ho avuto l’esperienza del Cardiochef.  Furono otto anni fa che iniziai a girare l’Italia con un medico cardiologo: il dott. Davide Terranova.  Con l’amicizia che mi spingeva in lui siamo riusciti a fondare Cardiochef: la cucina fa bene al cuore senza privarsi del gusto.

Nacquero questi momenti itineranti dove il dottor Terranova spiegava le proprietà benefiche e io mettevo in pratica cucinando e poi facendo degustare ai presenti del ristorante.

Da qui nacque anche lo spettacolo del cuore, abbiamo creato una compagnia teatrale e uno spettacolo tutto imperniato sul cuore: abbiamo fatto decine di spettacoli in Italia, tutti sold out.!!! “

Franco, e ora il “soccorchef”, il cuoco in ambulanza…

“Io ero volontario della Croce Verde di Padova.  Mi venne proposto di sostituire un autista presso la sede della Croce Verde di Adria. Dovevano essere 4 mesi… invece sono passati ben 4 anni e ancora sono in attività. Penso che arriverò alla pensione (sorride)

Io continuo la cucina con la stessa passione di anni fa.

Mi ricordo che quando andai a fare il colloquio di assunzione, c’era il dott. Lamberto Cavallari, presidente della commissione, che si senti’ dire da più colleghi: ma uno chef che fa l’autista soccorritore di ambulanze? E’ possibile?

E lui, con grande saggezza, rispose : proviamo con questo, uno dei tanti matti……”

Franco, capiamo l’ allegria e la passione per il suo lavoro…  Ci racconta ora della sua vita privata?


“Ho una stupenda famiglia “casinara”, con una  compagna rossa (dai capelli) che mi ama alla , si chiama Anna, come mia mamma,  e i due figli di lei : Sofia e Andrea.  Anna è rimasta vedova, poi ha incontrato me…  Non per ultima, come “consigliera” per i miei piatti e creazioni non posso non citare Stefania, un’amica che da 35 anni mi segue nel mio operato in cucina”.

Per i lettori di http://www.enordest.it Franco Ruggero propone La Zuppa di Lendinara.  Si tratta di un progetto territoriale realizzato dal Distretto del Commercio di Lendinara (direttore Franco Frazzarin) e che lo stesso Franco Ruggero ha ideato dopo un lungo e attento studio, motivando i prodotti del piatto presenti nel territorio di Lendinara, come l’insalata di Lusia IGP, le patate, le cipolle, ecc. Ora Franco, dall’alto della sua esperienza, si propone  un ideatore di piatti nel territorio veneto (la sua terra) e non solo…..

Quello che propone ai lettori di http://www.enordest.it è la zuppa di Lendinara: il territorio, votato all’orticoltura (qui c’è la famosa insalata di Lusia Igp) permette di realizzare una zuppa di verdure, in versione calda (d’inverno) o fredda (d’estate):un piatto vegetariano!  Ma si puo’”arricchire” con guanciale e  formaggio! Buon appetito.

La zuppa di Lendinara

Ingredienti (per 4 persone)

6 patate media dimensione, 1 cavolo cappuccio, 2 cipolle, i cespo di lattuga, 2 porri,  1 carota, crostini, olio evo, sale e pepe qb.  Per chi vuole: 80g di guanciale, 80g di formaggio semi stagionato.

Preparazione


Tagliamo tutto grossolamente, copriamo con l’acqua in una pentola capiente e facciamo andare a lenta ebollizione per circa 2 ore e mezza. Regoliamo di sale e pepe e frulliamo il tutto con il frullatore a immersione. A nostro piacimento possiamo regolare la densità della zuppa e decidere se lasciare che rimanga qualche pezzo delle suddette verdure.

A parte prepariamo mezzo litro di brodo vegetale, ci servirà per “scottare” non più di tre minuti la foglia di lattuga con cui andremo a guarnire la zuppa. Una volta “scottata”la foglia la mettiamo a bagno in acqua di ghiaccio in modo che rimanga di un bel verde. Tritiamo le verdurine a crudo, porro, radicchio, carota da riporre nella zuppa: daranno il croccante, assieme ai crostini.

A nostro piacimento possiamo infarinare e friggere la foglia di lattuga e le verdurine, oppure adagiare, al posto delle verdure di guarnizione, del guanciale croccante (in fetta o tagliato a dadini)nonché dei cubetti di formaggio semi stagionato.

Il vino in abbinamento

Il vicino Parco dei Colli Euganei permette di realizzare un ottimo vino di accompagnamento alla Zuppa di Lendinara: il moscato fior d’arancio secco Doc, vino freschissimo, molto profumato, adatto a questo piatto di verdure, con una gradevole sapidità. 

Tags: alajmocardiochefciprianicortinacuoco in ambulanzafranco ruggerolendinararomasora lellazuppa di lendinara
Studio2 comunicazione Studio2 comunicazione Studio2 comunicazione
Articolo precedente

Con noi sulle due ruote in Alta Badia

Articolo sucessivo

Bonus mobili: ora serve la dichiarazione Enea

Maurizio Drago

Maurizio Drago

Giornalista enogastronomico, da oltre 30 anni si dedica alla valorizzazione delle cucine regionali e dei prodotti del territorio. Collabora con testate giornalistiche regionali e nazionali.

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli recenti

  • Imprenditoria
Vivi l’estate a Bressanone: tra emozioni alpine, cultura e gusto

Vivi l’estate a Bressanone: tra emozioni alpine, cultura e gusto

Luglio 4, 2025
 “Di là dal fiume e tra gli alberi”; Hemingway rivisto da Paula Ortiz

 “Di là dal fiume e tra gli alberi”; Hemingway rivisto da Paula Ortiz

Luglio 3, 2025
Povero Bezos! Niente può stupire dove i leoni volano

Povero Bezos! Niente può stupire dove i leoni volano

Giugno 29, 2025
I 12 giorni che cambiano il mondo (e anche il diritto internazionale)

I 12 giorni che cambiano il mondo (e anche il diritto internazionale)

Giugno 29, 2025
Guglielmo Feliziani: così Mestre ha fatto canestro, in A2

Guglielmo Feliziani: così Mestre ha fatto canestro, in A2

Giugno 29, 2025

Tempo libero

  • Weekend & viaggi
Vivi l’estate a Bressanone: tra emozioni alpine, cultura e gusto

Vivi l’estate a Bressanone: tra emozioni alpine, cultura e gusto

Luglio 4, 2025
Perdersi nel mondo unico dell’arcipelago di Stoccolma

Perdersi nel mondo unico dell’arcipelago di Stoccolma

Giugno 27, 2025
Yoga nel parco secolare di Villa Cordevigo, a Cavaion Veronese

Yoga nel parco secolare di Villa Cordevigo, a Cavaion Veronese

Giugno 20, 2025
Il Caravan Park Sexten e La Meridiana Spa

Il Caravan Park Sexten e La Meridiana Spa

Giugno 13, 2025
Ananea Madivaru,  un nuovo resort alle Maldive

Ananea Madivaru,  un nuovo resort alle Maldive

Giugno 6, 2025

éNordEst, il Giornale che parla di Voi.
Tutti i giorni alla scoperta del Triveneto con le notizie, le proposte, la gente, le aziende, la terra e le eccellenze.
éNordEst è una Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Venezia n. 17/2011, iscrizione al ROC 30954.
Direttore Responsabile: Edoardo Pittalis.

Contatti: info@enordest.it, tel. 041 5725873

Le Categorie

  • Agricoltura Oggi
  • Altri Sport
  • Archivio
  • Arte
  • Arte e Cultura
  • Auto & Moto
  • Avvenimenti
  • Basket
  • Calcio
  • Ciclismo
  • Cinema & TV
  • Coaching
  • Consigliato da
  • Cronaca internazionale
  • Cronache dal NordEst
  • Cultura
  • Diario liberale
  • Editoriale
  • Fiction
  • I nostri fumetti
  • Il gusto
  • Imprenditoria
  • Imprenditoria
  • Interviste
  • La Voce di èNordEst
  • Lettere al Direttore
  • Libri
  • Marketing
  • Mondo Green
  • Musica
  • Primo Piano
  • Rugby
  • Speciale elezioni 2022
  • Speciale Veneto
  • Sport
  • Sport
  • Tennis/Padel
  • Uncategorized
  • Vini a NordEst
  • Vivere Bio
  • Volley
  • Weekend & viaggi
  • Wine & Food
  • Wine & Food
Privacy Policy Cookie Policy

Articoli recenti

Vivi l’estate a Bressanone: tra emozioni alpine, cultura e gusto

Vivi l’estate a Bressanone: tra emozioni alpine, cultura e gusto

Luglio 4, 2025
 “Di là dal fiume e tra gli alberi”; Hemingway rivisto da Paula Ortiz

 “Di là dal fiume e tra gli alberi”; Hemingway rivisto da Paula Ortiz

Luglio 3, 2025
Povero Bezos! Niente può stupire dove i leoni volano

Povero Bezos! Niente può stupire dove i leoni volano

Giugno 29, 2025
  • Chi siamo

© 2022 éNordEst - Il Giornale che parla di Voi.

No Result
View All Result
  • Editoriale
    • Editoriale
    • Lettere al Direttore
  • Cronache dal NordEst
    • Cronaca internazionale
    • Diario liberale
    • Primo Piano
    • Speciale elezioni 2022
  • Cultura
    • Arte
    • Avvenimenti
    • Cinema & TV
    • Fiction
    • Musica
    • Libri
    • I nostri fumetti
  • Imprenditoria
    • Coaching
    • Interviste
    • Marketing
  • Mondo Green
    • Agricoltura Oggi
    • Vivere Bio
  • Sport
    • Basket
    • Calcio
    • Ciclismo
    • Rugby
    • Tennis/Padel
    • Volley
    • Altri Sport
  • Wine & Food
    • Consigliato da
    • Il gusto
    • Vini a NordEst
  • Weekend & viaggi
  • èWellness
  • La Voce di èNordEst

© 2022 éNordEst - Il Giornale che parla di Voi.

sponsored