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Martin Kohl e i canederli di ricotta con pomodori al forno

Maurizio Drago di Maurizio Drago
05 Feb 2023
Reading Time: 5 min
Martin Kohl e i canederli di ricotta con pomodori al forno
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Il 19 dicembre 1997 è stato inaugurato e aperto al pubblico l’Hotel Sonnalp, situato a Obereggen (Bolzano) famosa località  sciistica della Val d’Ega, ai piedi delle Dolomiti, Patrimonio Unesco,  attorniato dalle piste di discesa, fondo e slittini.  Raffinato e confortevole,  in questo hotel  quattro stelle superior ci si può accomodare nell’ elegante ristorante e degustare deliziosi piatti che escono dalla cucina dove lo chef Martin Kohl ne è il responsabile sin dal giorno dell’apertura. Possiamo dire che Martin “vive” tra i fornelli del Sonnalp sin da quando questo è nato:  25 anni di attività ininterrotta

La storia di Martin Kohl

Martin ha 54 anni, nato nella splendida Val D’Ega, comoda da arrivare, a circa 30 minuti da Bolzano. Lui esattamente è di Nova Ponente, a pochi chilometri da Obereggen.

“Volevo diventare cuoco, seguivo e aiutavo mia mamma, anche lei una brava cuoca”

“Ho frequentato la scuola alberghiera di Bressanone e poi ho iniziato a lavorare in importanti ristoranti dell’Alto Adige, Tirolo, Lugano,  Germania,  Alsazia”.

Il giovane Martin ha lavorato a Corvara in Val Gardena e a Merano. Per cinque anni ha lavorato a Monaco al Park Hilton Hotel, 2 stelle Michelin, poi è ritornato in Alto Adige.

Martin pimo cuono. George Weissensteiner, proprietario dell’hotel Sonnalp appena costruito, lo volle come primo cuoco nel 1997

Da allora Martin è rimasto a gestire il ristorante e i suoi piatti sono apprezzati dagli ospiti. Sposato con la signora Jutta, insegnante e anche lei brava cuoca, ha tre figli: Hannha, 18 anni, Marian di 14 (che vorrebbe seguire le orme del padre) e Mirian di 13.

Premi e riconoscimenti per Martin

In questi anni Martin Kohl ha ricevuto dalla critica numerosi premi e riconoscimenti: dalla prestigiosa  guida  tedesca Gault Millau alla Guida dell’Espresso.

Gli hobby di Martin

Il mio lavoro è già un hobby, per fare il cuoco ci vuole una grande passione. Gli altri miei hobby sono sempre collegati alla cucina. Mi piace camminare nel bosco, circondarmi dalla natura,   raccogliere i funghi, mi piace curare le erbette nel mio orto. E l’altro mio hobby è quello di stare in famiglia…

Sabine e David, i titolari del Sonnalp

Ai piedi delle Dolomiti e circondato da un meraviglioso paesaggio, il Sonnalp è gestito dai giovani titolari David, 41 anni, e Sabine, 39. Entrambi hanno preso le redini lasciate dai loro genitori: George e Johana.  La loro è una bella storia, quella di una famiglia molto legata che ha da sempre vissuto nel mondo della ristorazione e della ospitalità. La visione di George era quella di realizzare un moderno hotel, attento all’ambiente, sostenibile e capace di emozionare. Ma l’attenzione era rivolta alla cucina, per questo era stato affidato il compito al giovane ma esperto cuoco Martin. 

I genitori anziani, ma ancora dall’aspetto giovanile,  lasciano la sostenibilità e del rispetto ambientale. David contribuisce fattivamente  al gruppo di lavoro di Turismo Val d’Ega.  Insomma, una bella storia di una famiglia che crede nei valori e nel rispetto degli ospiti. Entrambi i fratelli sono single “Siamo sempre impegnati nel nostro lavoro”, sorride David.

David  e Sabine, la vostra famiglia  è una bella storia: potreste scriverla in un libro…

L’idea di riportare  in un libro la storia dei nostri genitori George e Johana, della loro visione e di quanto siamo riusciti a realizzare è interessante…  A futura memoria…

Canederli di ricotta di bufala con pomodori al forno e burro alla salvia


Ingredienti (per 4 persone). 200 g ricotta di bufala, 20 g burro, temperatura ambiente, 1 uovo, 1 tuorlo, 10g farina, 80g pane tostato, 60g burro, 8 foglie di salvia, 2 cucchiai di    scaglie di parmigiano, 8 pomodori ciliegini rossi, 8 pomodori ciliegini gialli, 4 foglie di basilico, 1 alloro, 1 rosmarino, 1 aglio, olio d’oliva, balsamico bianco, sale,  pepe bianco, noce moscata, zucchero.

Preparazione


Togliamo la crosta dal pane tostato e frulliamo finemente il pane. Aggiungiamo il burro morbido alla ricotta, poi mescoliamo gradualmente l’uovo e il tuorlo e condiamo con sale, pepe e noce moscata.  Incorporiamo  le briciole di pane tostato e la farina all’impasto e lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Rotoliamo quindi i canederli.

Pomodori al forno.
Scottiamo i pomodori in acqua bollente e raffreddiamoli in acqua ghiacciata. Peliamoli e spezzettiamoli.  Sbucciamo e tritiamo grossolanamente l’aglio. Disponiamo i pomodori su una teglia, mescoliamoli con l’aglio, l’olio d’oliva, il basilico, l’alloro e il rosmarino e condiamoli  con sale, pepe e zucchero. Essichiamo i pomodori in forno a 70°C per circa 4 ore. Togliamo dal forno, togliamo le spezie e condiamo a piacere.

Facciamo cuocere i canederli in acqua salata e lasciamoli sobbollire per circa 10 minuti.
Togliamo quindi i canederli dall’acqua e serviamoli con scaglie di parmigiano, burro nocciola e pomodori.

Il vino in abbinamento

David consiglia  un Riesling 2021 della Cantina Köfererhof,  un maso situato nella Valle Isarco in Alto Adige.  Al naso si apre con gradevoli sapori di frutta esotica e di albicocca. Al palato è fresco, ben strutturato e persistente, una perfetta combinazione con i canederli di ricotta di bufala.

Tags: canederliGeorge WeissensteinerGiants BolzanoHotel SonnalpMartin Kohl
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Maurizio Drago

Maurizio Drago

Giornalista enogastronomico, da oltre 30 anni si dedica alla valorizzazione delle cucine regionali e dei prodotti del territorio. Collabora con testate giornalistiche regionali e nazionali.

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