lunedì, Luglio 7, 2025
éNordEst
Longarone Fiere
  • Editoriale
    • Tutto
    • Lettere al Direttore
    Suicidi in carcere: emergenza sociale e sconfitta dello Stato

    Suicidi in carcere: emergenza sociale e sconfitta dello Stato

    Povero Bezos! Niente può stupire dove i leoni volano

    Povero Bezos! Niente può stupire dove i leoni volano

    Mala movida emergenza nazionale

    Mala movida emergenza nazionale

    Almeno un “Ringhio” nel tramonto azzurro

    Almeno un “Ringhio” nel tramonto azzurro

    Inizia il valzer dopo il disastro Italia: la gente invoca San Ranieri

    Inizia il valzer dopo il disastro Italia: la gente invoca San Ranieri

    Inter: dal sogno all’incubo (5-0!)

    Inter: dal sogno all’incubo (5-0!)

    La notte d’oro del Napoli. E la notte delle 4 che sperano

    La notte d’oro del Napoli. E la notte delle 4 che sperano

    Strepitosa Jasmine. E oggi Sinner. Roma Capoccia del tennis

    Strepitosa Jasmine. E oggi Sinner. Roma Capoccia del tennis

    Papa Leone il missionario e il ponte per il mondo nuovo

    Papa Leone il missionario e il ponte per il mondo nuovo

  • Cronache dal NordEst
    • Tutto
    • Cronaca internazionale
    • Diario liberale
    • Primo Piano
    Campa: “La mia vita per la politica e formare i dirigenti di domani”

    Campa: “La mia vita per la politica e formare i dirigenti di domani”

    Venezia si dimentica di Maschio il gondoliere dantista

    Venezia si dimentica di Maschio il gondoliere dantista

    La delusione del Mondiale per Club (tutto solo in nome del dollaro)

    La delusione del Mondiale per Club (tutto solo in nome del dollaro)

    Gli animali, il mio amore per loro e la coniglietta Panciottina

    Gli animali, il mio amore per loro e la coniglietta Panciottina

    Troppo tempo al cellulare: nasce la generazione offline

    Troppo tempo al cellulare: nasce la generazione offline

    “Il museo a casa tua”: presentato il kit che rende la cultura inclusiva

    “Il museo a casa tua”: presentato il kit che rende la cultura inclusiva

    “Dove nascono i veri campioni”. Un racconto può cambiare la vita

    “Dove nascono i veri campioni”. Un racconto può cambiare la vita

    Maria Lucia Passador premiata dall’accademia dei Lincei

    Maria Lucia Passador premiata dall’accademia dei Lincei

    L’alta moda a Milano sfida in passerella il weekend

    L’alta moda a Milano sfida in passerella il weekend

    I 12 giorni che cambiano il mondo (e anche il diritto internazionale)

    I 12 giorni che cambiano il mondo (e anche il diritto internazionale)

    Guglielmo Feliziani: così Mestre ha fatto canestro, in A2

    Guglielmo Feliziani: così Mestre ha fatto canestro, in A2

  • Cultura
    • Tutto
    • Arte
    • Avvenimenti
    • Cinema & TV
    • Fiction
    • I nostri fumetti
    • Libri
    • Musica
    Bandiera e Nazione: alla Giudecca una mostra coraggiosa e libera

    Bandiera e Nazione: alla Giudecca una mostra coraggiosa e libera

    Tra il reato di pensare e l’amore che non muore

    Tra il reato di pensare e l’amore che non muore

    L’ospedale New Amsterdam e Marry my husband

    L’ospedale New Amsterdam e Marry my husband

    L’amore è come un uragano. E c’è Rombo di tuono

    L’amore è come un uragano. E c’è Rombo di tuono

    Il grande ritorno della fotografia alla Biblioteca Marciana

    Il grande ritorno della fotografia alla Biblioteca Marciana

    I nostri limiti

    I nostri limiti

     “Di là dal fiume e tra gli alberi”; Hemingway rivisto da Paula Ortiz

     “Di là dal fiume e tra gli alberi”; Hemingway rivisto da Paula Ortiz

    “La Ghenga degli storti” e un trevigiano scala la classifica

    “La Ghenga degli storti” e un trevigiano scala la classifica

    Esposito, “Gli Ausiliari” e la congiura in un mondo disperato

    Esposito, “Gli Ausiliari” e la congiura in un mondo disperato

  • Imprenditoria
    • Tutto
    • Coaching
    • Interviste
    • Marketing
    Carlo Rampazzo: “La mongolfiera mi ha cambiato la vita”

    Carlo Rampazzo: “La mongolfiera mi ha cambiato la vita”

    50 anni di storia per la 3P. Verniciature di Santa Maria di Sala

    50 anni di storia per la 3P. Verniciature di Santa Maria di Sala

    Vittorio Borghesani e la nuova linfa delle bocce dell’ASD Scorzè

    Vittorio Borghesani e la nuova linfa delle bocce dell’ASD Scorzè

    Eccellenza agroalimentare italiana: innovazione e tradizione nelle PMI

    Eccellenza agroalimentare italiana: innovazione e tradizione nelle PMI

    “La terra si apre alla luce”, Maria Mingati racconta la sua pittura

    “La terra si apre alla luce”, Maria Mingati racconta la sua pittura

    Codato: Condifesa TVB leader nel campo della gestione dei rischi

    Codato: Condifesa TVB leader nel campo della gestione dei rischi

    “Incoming Influencer” per la valorizzazione dei territori

    “Incoming Influencer” per la valorizzazione dei territori

    Favaretto e il segreto del Mirano Summer Festival

    Favaretto e il segreto del Mirano Summer Festival

    Beirut (dopo Cannes e Miami) nuova apertura per la Peserico

    Beirut (dopo Cannes e Miami) nuova apertura per la Peserico

  • Mondo Green
    • Tutto
    • Agricoltura Oggi
    • Vivere Bio
    Ecobonus per la casa 2025. Tutti gli interventi ammessi

    Ecobonus per la casa 2025. Tutti gli interventi ammessi

    La scalata dei giovani agricoltori. Naletto a Dolo: “scelto dalla terra”

    La scalata dei giovani agricoltori. Naletto a Dolo: “scelto dalla terra”

    Grandine sui vigneti della Marca: perdita produzione anche del 100%

    Grandine sui vigneti della Marca: perdita produzione anche del 100%

    Le case: è vero che valgono molto di più?

    Le case: è vero che valgono molto di più?

    Marca Trevigiana prima in Italia per tecnologia nei vigneti

    Marca Trevigiana prima in Italia per tecnologia nei vigneti

    Maltempo agricoltura: danni ai vigneti a Sarego, Lonigo e Val Liona

    Maltempo agricoltura: danni ai vigneti a Sarego, Lonigo e Val Liona

    Grandinate e piogge sui vigneti e colture. L’appello di Nadal

    Grandinate e piogge sui vigneti e colture. L’appello di Nadal

    Maltempo agricoltura: danni ai vigneti 

    Maltempo agricoltura: danni ai vigneti 

    Incentivi green: le cose oggi stanno così

    Incentivi green: le cose oggi stanno così

  • Sport
    • Tutto
    • Altri Sport
    • Basket
    • Calcio
    • Ciclismo
    • Rugby
    • Tennis/Padel
    • Volley
    Basket: le azzurre sul podio e altre storie, da Bologna a Oklahoma

    Basket: le azzurre sul podio e altre storie, da Bologna a Oklahoma

    12 Ore No stop Padel Primo Trofeo “Città di Villorba”

    12 Ore No stop Padel Primo Trofeo “Città di Villorba”

    Partite su partite. Maglie, business e fairplay

    Partite su partite. Maglie, business e fairplay

    Termoli Gravel Bike Show

    Termoli Gravel Bike Show

    Fanna: “Il mio Presidente Pellegrini”

    Fanna: “Il mio Presidente Pellegrini”

    A Parenzo è subito magia con Emotion Padel

    A Parenzo è subito magia con Emotion Padel

    Il “caso Bagni” e un calcio popolato da troppi personaggi equivoci

    Il “caso Bagni” e un calcio popolato da troppi personaggi equivoci

    A Brescia la tappa di Emotion Sport Events

    A Brescia la tappa di Emotion Sport Events

    L’incredibile Pokerissimo delle “Pantere”

    L’incredibile Pokerissimo delle “Pantere”

  • Wine & Food
    • Tutto
    • Consigliato da
    • Il gusto
    • Vini a NordEst
    Davide Bertazzo e il risotto con fiori di zucca, stracciatella e….

    Davide Bertazzo e il risotto con fiori di zucca, stracciatella e….

    Taormina Nations Award: a Gilliam e Kusturica le Bottega Stardust

    Taormina Nations Award: a Gilliam e Kusturica le Bottega Stardust

    Manuel dell’Oronero e il risotto  di capesante  e pistacchi

    Manuel dell’Oronero e il risotto  di capesante  e pistacchi

    Pistacchio Bottega: liquore cremoso e fragrante

    Pistacchio Bottega: liquore cremoso e fragrante

    Dati Prosecco nel mondo

    Dati Prosecco nel mondo

    Mauro Zennaro dell’Aloha e i suoi spaghetti cacio, pepe e vongole

    Mauro Zennaro dell’Aloha e i suoi spaghetti cacio, pepe e vongole

    Atmosphere Living lancia le prime residenze Bottega Gold in India

    Atmosphere Living lancia le prime residenze Bottega Gold in India

    Adriano Bersani e gli spaghetti “Mediterraneo all’olio di oliva al limone”

    Adriano Bersani e gli spaghetti “Mediterraneo all’olio di oliva al limone”

    Limoncino 0.0 alcohol free di Bottega protagonista dell’estate

    Limoncino 0.0 alcohol free di Bottega protagonista dell’estate

  • Weekend & Viaggi
  • èWellness
  • La Voce di èNordEst
No Result
View All Result
  • Editoriale
    • Tutto
    • Lettere al Direttore
    Suicidi in carcere: emergenza sociale e sconfitta dello Stato

    Suicidi in carcere: emergenza sociale e sconfitta dello Stato

    Povero Bezos! Niente può stupire dove i leoni volano

    Povero Bezos! Niente può stupire dove i leoni volano

    Mala movida emergenza nazionale

    Mala movida emergenza nazionale

    Almeno un “Ringhio” nel tramonto azzurro

    Almeno un “Ringhio” nel tramonto azzurro

    Inizia il valzer dopo il disastro Italia: la gente invoca San Ranieri

    Inizia il valzer dopo il disastro Italia: la gente invoca San Ranieri

    Inter: dal sogno all’incubo (5-0!)

    Inter: dal sogno all’incubo (5-0!)

    La notte d’oro del Napoli. E la notte delle 4 che sperano

    La notte d’oro del Napoli. E la notte delle 4 che sperano

    Strepitosa Jasmine. E oggi Sinner. Roma Capoccia del tennis

    Strepitosa Jasmine. E oggi Sinner. Roma Capoccia del tennis

    Papa Leone il missionario e il ponte per il mondo nuovo

    Papa Leone il missionario e il ponte per il mondo nuovo

  • Cronache dal NordEst
    • Tutto
    • Cronaca internazionale
    • Diario liberale
    • Primo Piano
    Campa: “La mia vita per la politica e formare i dirigenti di domani”

    Campa: “La mia vita per la politica e formare i dirigenti di domani”

    Venezia si dimentica di Maschio il gondoliere dantista

    Venezia si dimentica di Maschio il gondoliere dantista

    La delusione del Mondiale per Club (tutto solo in nome del dollaro)

    La delusione del Mondiale per Club (tutto solo in nome del dollaro)

    Gli animali, il mio amore per loro e la coniglietta Panciottina

    Gli animali, il mio amore per loro e la coniglietta Panciottina

    Troppo tempo al cellulare: nasce la generazione offline

    Troppo tempo al cellulare: nasce la generazione offline

    “Il museo a casa tua”: presentato il kit che rende la cultura inclusiva

    “Il museo a casa tua”: presentato il kit che rende la cultura inclusiva

    “Dove nascono i veri campioni”. Un racconto può cambiare la vita

    “Dove nascono i veri campioni”. Un racconto può cambiare la vita

    Maria Lucia Passador premiata dall’accademia dei Lincei

    Maria Lucia Passador premiata dall’accademia dei Lincei

    L’alta moda a Milano sfida in passerella il weekend

    L’alta moda a Milano sfida in passerella il weekend

    I 12 giorni che cambiano il mondo (e anche il diritto internazionale)

    I 12 giorni che cambiano il mondo (e anche il diritto internazionale)

    Guglielmo Feliziani: così Mestre ha fatto canestro, in A2

    Guglielmo Feliziani: così Mestre ha fatto canestro, in A2

  • Cultura
    • Tutto
    • Arte
    • Avvenimenti
    • Cinema & TV
    • Fiction
    • I nostri fumetti
    • Libri
    • Musica
    Bandiera e Nazione: alla Giudecca una mostra coraggiosa e libera

    Bandiera e Nazione: alla Giudecca una mostra coraggiosa e libera

    Tra il reato di pensare e l’amore che non muore

    Tra il reato di pensare e l’amore che non muore

    L’ospedale New Amsterdam e Marry my husband

    L’ospedale New Amsterdam e Marry my husband

    L’amore è come un uragano. E c’è Rombo di tuono

    L’amore è come un uragano. E c’è Rombo di tuono

    Il grande ritorno della fotografia alla Biblioteca Marciana

    Il grande ritorno della fotografia alla Biblioteca Marciana

    I nostri limiti

    I nostri limiti

     “Di là dal fiume e tra gli alberi”; Hemingway rivisto da Paula Ortiz

     “Di là dal fiume e tra gli alberi”; Hemingway rivisto da Paula Ortiz

    “La Ghenga degli storti” e un trevigiano scala la classifica

    “La Ghenga degli storti” e un trevigiano scala la classifica

    Esposito, “Gli Ausiliari” e la congiura in un mondo disperato

    Esposito, “Gli Ausiliari” e la congiura in un mondo disperato

  • Imprenditoria
    • Tutto
    • Coaching
    • Interviste
    • Marketing
    Carlo Rampazzo: “La mongolfiera mi ha cambiato la vita”

    Carlo Rampazzo: “La mongolfiera mi ha cambiato la vita”

    50 anni di storia per la 3P. Verniciature di Santa Maria di Sala

    50 anni di storia per la 3P. Verniciature di Santa Maria di Sala

    Vittorio Borghesani e la nuova linfa delle bocce dell’ASD Scorzè

    Vittorio Borghesani e la nuova linfa delle bocce dell’ASD Scorzè

    Eccellenza agroalimentare italiana: innovazione e tradizione nelle PMI

    Eccellenza agroalimentare italiana: innovazione e tradizione nelle PMI

    “La terra si apre alla luce”, Maria Mingati racconta la sua pittura

    “La terra si apre alla luce”, Maria Mingati racconta la sua pittura

    Codato: Condifesa TVB leader nel campo della gestione dei rischi

    Codato: Condifesa TVB leader nel campo della gestione dei rischi

    “Incoming Influencer” per la valorizzazione dei territori

    “Incoming Influencer” per la valorizzazione dei territori

    Favaretto e il segreto del Mirano Summer Festival

    Favaretto e il segreto del Mirano Summer Festival

    Beirut (dopo Cannes e Miami) nuova apertura per la Peserico

    Beirut (dopo Cannes e Miami) nuova apertura per la Peserico

  • Mondo Green
    • Tutto
    • Agricoltura Oggi
    • Vivere Bio
    Ecobonus per la casa 2025. Tutti gli interventi ammessi

    Ecobonus per la casa 2025. Tutti gli interventi ammessi

    La scalata dei giovani agricoltori. Naletto a Dolo: “scelto dalla terra”

    La scalata dei giovani agricoltori. Naletto a Dolo: “scelto dalla terra”

    Grandine sui vigneti della Marca: perdita produzione anche del 100%

    Grandine sui vigneti della Marca: perdita produzione anche del 100%

    Le case: è vero che valgono molto di più?

    Le case: è vero che valgono molto di più?

    Marca Trevigiana prima in Italia per tecnologia nei vigneti

    Marca Trevigiana prima in Italia per tecnologia nei vigneti

    Maltempo agricoltura: danni ai vigneti a Sarego, Lonigo e Val Liona

    Maltempo agricoltura: danni ai vigneti a Sarego, Lonigo e Val Liona

    Grandinate e piogge sui vigneti e colture. L’appello di Nadal

    Grandinate e piogge sui vigneti e colture. L’appello di Nadal

    Maltempo agricoltura: danni ai vigneti 

    Maltempo agricoltura: danni ai vigneti 

    Incentivi green: le cose oggi stanno così

    Incentivi green: le cose oggi stanno così

  • Sport
    • Tutto
    • Altri Sport
    • Basket
    • Calcio
    • Ciclismo
    • Rugby
    • Tennis/Padel
    • Volley
    Basket: le azzurre sul podio e altre storie, da Bologna a Oklahoma

    Basket: le azzurre sul podio e altre storie, da Bologna a Oklahoma

    12 Ore No stop Padel Primo Trofeo “Città di Villorba”

    12 Ore No stop Padel Primo Trofeo “Città di Villorba”

    Partite su partite. Maglie, business e fairplay

    Partite su partite. Maglie, business e fairplay

    Termoli Gravel Bike Show

    Termoli Gravel Bike Show

    Fanna: “Il mio Presidente Pellegrini”

    Fanna: “Il mio Presidente Pellegrini”

    A Parenzo è subito magia con Emotion Padel

    A Parenzo è subito magia con Emotion Padel

    Il “caso Bagni” e un calcio popolato da troppi personaggi equivoci

    Il “caso Bagni” e un calcio popolato da troppi personaggi equivoci

    A Brescia la tappa di Emotion Sport Events

    A Brescia la tappa di Emotion Sport Events

    L’incredibile Pokerissimo delle “Pantere”

    L’incredibile Pokerissimo delle “Pantere”

  • Wine & Food
    • Tutto
    • Consigliato da
    • Il gusto
    • Vini a NordEst
    Davide Bertazzo e il risotto con fiori di zucca, stracciatella e….

    Davide Bertazzo e il risotto con fiori di zucca, stracciatella e….

    Taormina Nations Award: a Gilliam e Kusturica le Bottega Stardust

    Taormina Nations Award: a Gilliam e Kusturica le Bottega Stardust

    Manuel dell’Oronero e il risotto  di capesante  e pistacchi

    Manuel dell’Oronero e il risotto  di capesante  e pistacchi

    Pistacchio Bottega: liquore cremoso e fragrante

    Pistacchio Bottega: liquore cremoso e fragrante

    Dati Prosecco nel mondo

    Dati Prosecco nel mondo

    Mauro Zennaro dell’Aloha e i suoi spaghetti cacio, pepe e vongole

    Mauro Zennaro dell’Aloha e i suoi spaghetti cacio, pepe e vongole

    Atmosphere Living lancia le prime residenze Bottega Gold in India

    Atmosphere Living lancia le prime residenze Bottega Gold in India

    Adriano Bersani e gli spaghetti “Mediterraneo all’olio di oliva al limone”

    Adriano Bersani e gli spaghetti “Mediterraneo all’olio di oliva al limone”

    Limoncino 0.0 alcohol free di Bottega protagonista dell’estate

    Limoncino 0.0 alcohol free di Bottega protagonista dell’estate

  • Weekend & Viaggi
  • èWellness
  • La Voce di èNordEst
No Result
View All Result
éNordEst
No Result
View All Result
Longarone Fiere Longarone Fiere
Home Wine & Food Consigliato da

Stefano Costa e la ricetta del “Capuccino”

Maurizio Drago di Maurizio Drago
16 Apr 2023
Reading Time: 7 min
Stefano Costa e la ricetta del “Capuccino”
Condividi su FacebookCondividi su TwitterCondividi su Linkedin

Nel dizionario veneto la “morejeta” è il topolino di campagna che corre velocemente nel prato con la speranza di non incontrare nella sua strada qualche gatto.  E “Moreieta” si chiama il ristorante posto sui Colli Berici, uno dei più raffinati e qualitativamente validi posti dove è un piacere rilassarsi con i piedi sotto la tavola facendosi “coccolare” dalle pietanze preparate  e portate dal titolare Stefano Costa.

Stefano Costa e il Moreieta

Siamo nel comune di Arcugnano, frazione di Soghe: una piccola borgata di poche famiglie, ricca di boschi e prati posti in quei Colli morenici a sud della provincia di Vicenza: Colli Berici che strizzano l’occhio ai vicini vulcanici padovani Colli Euganei. E qui troviamo La Moreieta, uno dei più antichi ristoranti dei Colli Berici:  è bene evidenziato nell’insegna  l’anno di nascita: 1890.

Chi è Stefano Costa

Stefano Costa, 53 anni, segno del cancro, è il titolare-gestore-cuoco-direttore di sala di questo grande, bello e confortevole ristorante con una grande  terrazza che guarda verso la pianura.  Quella di Stefano Costa è una storia che merita essere raccontata. Secondo di due fratelli (il primo è Roberto, anche lui nella conduzione del ristorante, in cucina nella specialità della carne), Stefano, sin da giovanissimo, guardava sempre un po’ in là.  

Com’era la sua infanzia?

La storia inizia sin da quando ho iniziato a frequentare la prima classe. Io ero l’unico bambino della frazione di Soghe nato nel 1969, mentre nel 1968 erano nati ben 11 bambini.  Con provvedimento del Provveditore agli Studi di Vicenza sono stato inglobato nella classe  con i bambini più vecchi di me di un anno, questo per evitare di essere il solo scolaro a frequentare la scuola nell’anno successivo. Fu cosi che io vivevo con i miei compagni di classe tutti più grandi di me.

Stefano Costa, come si rapportava con i bambini più grandi della stessa classe?

La mia forza era costituita da una voglia di emergere. Volevo essere il primo della classe. Chiamiamola rivalsa perché mi sentivo più piccolo e più debole, questo mi ha portato al desiderio  di avere tenacia e caparbietà per crescere.

A 13 anni avevo già finito le scuole medie, essendo avvantaggiato di un anno. La famiglia mi ha spedito all’istituto alberghiero a Recoaro.  Mi chiamavano Speedy Gonzales perche correvo sempre.

Stefano Costa, le sue esperienze lavorative?

Avevo 14 anni quando ho iniziato a lavorare   in un hotel in Svizzera, a Saint Moritz. Ho provato tutti i lavori in ristorante e il mio compagno di viaggio era un walkman che mi portavo sempre con me per ascoltare musica. A Saint Moritz incontrai Elton John che iniziava a essere famoso in quegli anni.  Lo ricordo ancora quando entrò in hotel con la sua pelliccia leopardata, fuori c’era tanta neve. Mi addocchiò e mi prese in simpatia, avevo una giacca con i bottoni dorati.  Lo servii come cameriere per alcuni giorni. Dalla Svizzera imparai come si piegavano bene i tovaglioli, come si posizionavano i bicchieri, la scelta delle posate…

Poi fu la volta del militare….

Mi successe la stessa cosa accaduta in Svizzera. Al Circolo Ufficiali di Padova  mi trovavo nel reparto ristorazione e fu qui che  mi mettevo a disposizione del generale Valerio; lui vedeva in me un talento nella ristorazione e nella sala e  voleva che gli sbucciassi l’arancia con forchetta e coltello. Poi  fumava la sigaretta. Ero diventato bravo.

Finito il militare?

Avevo 21 anni, incontrai Silvia che poi sarebbe diventata mia moglie. Nel frattempo mio papà Giorgio (che seguiva la trattoria Moreieta) si era ammalato sino a mancare dopo qualche anno.  La conduzione del ristorante era rimasta a mia mamma Edda. Lei ha sempre avuto uno spirito forte, capace da sola a condurre l’attività e a seguire i figli.

Stefano Costa, una bella storia familiare….

Siamo stati sempre molto uniti in famiglia.  La Moreieta è giunta  alla quinta generazione. Esisteva già nel 1890. Una storia che parte da lontano, da quando la bisnonna Italia emigrò in Argentina nel 1860, ancora adolescente. Erano gli anni della grande emigrazione dei veneti verso i paesi del Sud America in cerca di lavoro. Lei in Argentina ha trovato lavoro come cuoca e  ha fatto da mangiare a migliaia di persone,  operai e gente di latifondisti.  Ritornò dopo qualche anno a Vicenza, si sposò a aprì la trattoria che allora era una stazione di posta, una sorta di caravanserraglio in quanto era anche un luogo di bivacco per i cavalli .  Da lei sono nati  5 figli fra cui nonno Angelo che sposò Angela e  da cui ebbe sei figlie femmine e l’unico figlio maschio, mio padre Giorgio,  che sposò Edda. Ebbero due figli: Roberto, mio fratello  e io.

Mamma Edda è stata una protagonista alla Moreieta…

Sì, il suo obiettivo era quello di tenere salda la famiglia e di condurre bene la Moreieta. Ha dimostrato di tenere bene le redini anche dopo la morte di mio padre Giorgio. Mamma Edda mi spinse a responsabilizzarmi e a prendere in mano la gestione del ristorante.  Fra poco compie 80 anni, ma ha lo spirito di una persona di 20 anni più giovane. Lei è ancora in cucina e tutti chiedono il risotto al tartufo che lei stessa prepara.  E’ stata lei a farsi portare, oltre mezzo secolo fa, il tartufo dei Berici da Gianbrico, un vecchietto ricercatore di tartufi. E’ stata lei a trovare nelle pagine di un giornale il nome di un tartufaio di Perugia e farsi arrivare il prezioso prodotto dall’Umbria. Arrivava per treno, 10 chili per volta. La Moreieta era conosciuta per il risotto di tartufi, tanto era buono che giungeva gente da ogni parte del Veneto. Personaggi noti come i Marzotto e tanti altri…

Come è organizzata la sua Moreieta?

La mia famiglia, compreso mio fratello Roberto, lavora tutta nel ristorante. Mia moglie segue la cucina. Il capo brigata è mio figlio Mattia, 30 anni: ha seguito la scuola dello chef Sandri ed è la punta di diamante della Moreieta.  Camilla, 26 anni, è in sala insieme a me. Edoardo, 22 anni, è in cucina. Compreso mio fratello Roberto, lui è il mago della carne. Come cucina la carne  lui, pochi lo sanno fare!

Manca l’altro figlio …

Ho l’altro mio figlio,  Giorgio di 25 anni, che è appassionato di vino ed è sommelier AIS. Ho un altro  “gustatore di vino”: è Dritan Tuta, nome difficile da pronunciarsi, per tutti  lui è detto Tano.

E’ un simpaticissimo albanese che lavora alla Moreieta da 25 anni. Una persona arrivata con i barconi, di una grande bravura e capacità. La signora Edda lo ha voluto nella squadra della Moreieta, lei stessa è riuscita a imporsi con il questore per regolarizzare Tano.

Stefano Costa e Tano

Lui passa per i tavoli e ti fa degustare i migliori vini.  Tra l’altro la Moreieta  ha una cantina molto importante, con centinaia di etichette,  “La faccio visitare a chi vuole”, sorride Stefano, a cui chiediamo se varrebbe la pena di fare un libro della sua famiglia partendo dalla sua bisnonna, arrivando a sua mamma e poi alle nuove generazioni. “Sicuramente è una bella idea, da fare!”

Per i lettori di www.enordest.it  Stefano Costa ha preparato la ricetta del “Capuccino”, un “p” sola, e niente a che fare con la colazione mattutina. E’ un piatto, meglio una tazza, dove i funghi porcini sono i protagonisti. Da provare.

“Capuccino “  ricetta della Moreieta

Ingredienti (per 8 persone). Per i funghi:  400g di funghi porcini freschi, 1 spicchio d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, olio evo qb

Per la crema di patate: 200g di patate bollite in acqua, 600g di panna 35% da montare, 50g cottura acqua da cottura patate, 20g di olio evo.

Preparazione

Bolliamo  le patate in acqua leggermente salata. In un pentolino scaldiamo la panna a 80°c. Quando le patate sono cotte e la panna è calda, uniamo il tutto in una caraffa e frulliamo bene.

Filtriamo con un colino e versiamo in un sifone dalla capienza di 1 litro.

Carichiamo con due cariche apposite e agitiamo. Serviamo con una spolverata di cacao e tartufo fresco.

Il vino in abbinamento

“Tano”  consiglia un Montemitorio della Cantina Dal Maso.  Un Tai rosso dei Colli Berici DOC, un vino prodotto in purezza con 100 % Tai Rosso,  vino principe di questi Colli, con sentori di frutta rossa che si sposano con una naturale speziatura tipica del Tai Rosso sul terreno morenico dei Berici. Elegante, strutturato e con la giusta mineralità che ben si abbina al “Capuccino” della Moreieta.

Tags: CapuccinoCircolo Ufficiali di Padovacolli euganeiDritan TutaElton JohnMamma EddamilitareMoreietaSpeedy GonzalesStefano CostaTano
Studio2 comunicazione Studio2 comunicazione Studio2 comunicazione
Articolo precedente

Non si progredisce dicendo sempre no

Articolo sucessivo

Bilancio e soci in forte aumento per Condifesa

Maurizio Drago

Maurizio Drago

Giornalista enogastronomico, da oltre 30 anni si dedica alla valorizzazione delle cucine regionali e dei prodotti del territorio. Collabora con testate giornalistiche regionali e nazionali.

I più commentati 2

  1. silvano bizzaro says:
    2 anni fa

    Beh, caro Maurizio, mi fa molto piacere che tu sia andato a trovare La Moreieta, a Soghe di Arcugnano, Colli Berici, e il suo gruppo con i Fratelli Stefano & Roberto Costa e la mamma Edda. Ristorante che conosco molto bene avendoci lavorato giusto 20 anni fa (…era il 2002-2003) per 3-4 anni come Cameriere. Io, Cameriere autodidatta non avendo frequentato scuole alberghiere io similari, devo molto a questo locale e alla sua famiglia, avendo avuto una bellissima esperienza di lavoro extra, forse la più bella in assoluto avendo imparato molte cose. Tra l’altro ricordo benisssimo Tano il Sommelier che forse vedendolo al servizio mi ha dato l’impulso per poi diventare anch’io un Sommelier!!! Una carta dei vini straordinaria per offerta e la cucina favolosa con la braceria, gli arrosti, i dolci fatti in casa da Mamma Edda, non dimenticando i primi piatti soprattutto con l’aggiunta del tartufo nero dei Berici e la pasta fatta in casa dalla Edda! Ricordo straordinario per me che ancora oggi cito ad esempio per come si lavorava in sala (a ranghi!) dove ti sentivi responsabilizzato e la fiducia di Stefano che gestiva la sala, e avevi il tuo rango da seguire dalla comanda… al conto in tavola! E non come in altri ambienti dove lavoravo in quel periodo dove i ristoratori ti facevano impazzire facendoti fare il giro dell’oca !? Grande locale, consigliatissimo!!!

    Rispondi
    • Stefano says:
      2 anni fa

      …che bel ricordo Silvano….si ricordo bene, con Maria. Grazie, mi hai fatto rivivere per un attimo antichi ricordi…un caro saluto semmai ti arriverà…buona vita!!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli recenti

  • Imprenditoria
Suicidi in carcere: emergenza sociale e sconfitta dello Stato

Suicidi in carcere: emergenza sociale e sconfitta dello Stato

Luglio 6, 2025
Campa: “La mia vita per la politica e formare i dirigenti di domani”

Campa: “La mia vita per la politica e formare i dirigenti di domani”

Luglio 6, 2025
Venezia si dimentica di Maschio il gondoliere dantista

Venezia si dimentica di Maschio il gondoliere dantista

Luglio 6, 2025
La delusione del Mondiale per Club (tutto solo in nome del dollaro)

La delusione del Mondiale per Club (tutto solo in nome del dollaro)

Luglio 6, 2025
Gli animali, il mio amore per loro e la coniglietta Panciottina

Gli animali, il mio amore per loro e la coniglietta Panciottina

Luglio 6, 2025

Tempo libero

  • Weekend & viaggi
Vivi l’estate a Bressanone: tra emozioni alpine, cultura e gusto

Vivi l’estate a Bressanone: tra emozioni alpine, cultura e gusto

Luglio 4, 2025
Perdersi nel mondo unico dell’arcipelago di Stoccolma

Perdersi nel mondo unico dell’arcipelago di Stoccolma

Giugno 27, 2025
Yoga nel parco secolare di Villa Cordevigo, a Cavaion Veronese

Yoga nel parco secolare di Villa Cordevigo, a Cavaion Veronese

Giugno 20, 2025
Il Caravan Park Sexten e La Meridiana Spa

Il Caravan Park Sexten e La Meridiana Spa

Giugno 13, 2025
Ananea Madivaru,  un nuovo resort alle Maldive

Ananea Madivaru,  un nuovo resort alle Maldive

Giugno 6, 2025

éNordEst, il Giornale che parla di Voi.
Tutti i giorni alla scoperta del Triveneto con le notizie, le proposte, la gente, le aziende, la terra e le eccellenze.
éNordEst è una Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Venezia n. 17/2011, iscrizione al ROC 30954.
Direttore Responsabile: Edoardo Pittalis.

Contatti: info@enordest.it, tel. 041 5725873

Le Categorie

  • Agricoltura Oggi
  • Altri Sport
  • Archivio
  • Arte
  • Arte e Cultura
  • Auto & Moto
  • Avvenimenti
  • Basket
  • Calcio
  • Ciclismo
  • Cinema & TV
  • Coaching
  • Consigliato da
  • Cronaca internazionale
  • Cronache dal NordEst
  • Cultura
  • Diario liberale
  • Editoriale
  • Fiction
  • I nostri fumetti
  • Il gusto
  • Imprenditoria
  • Imprenditoria
  • Interviste
  • La Voce di èNordEst
  • Lettere al Direttore
  • Libri
  • Marketing
  • Mondo Green
  • Musica
  • Primo Piano
  • Rugby
  • Speciale elezioni 2022
  • Speciale Veneto
  • Sport
  • Sport
  • Tennis/Padel
  • Uncategorized
  • Vini a NordEst
  • Vivere Bio
  • Volley
  • Weekend & viaggi
  • Wine & Food
  • Wine & Food
Privacy Policy Cookie Policy

Articoli recenti

Suicidi in carcere: emergenza sociale e sconfitta dello Stato

Suicidi in carcere: emergenza sociale e sconfitta dello Stato

Luglio 6, 2025
Campa: “La mia vita per la politica e formare i dirigenti di domani”

Campa: “La mia vita per la politica e formare i dirigenti di domani”

Luglio 6, 2025
Venezia si dimentica di Maschio il gondoliere dantista

Venezia si dimentica di Maschio il gondoliere dantista

Luglio 6, 2025
  • Chi siamo

© 2022 éNordEst - Il Giornale che parla di Voi.

No Result
View All Result
  • Editoriale
    • Editoriale
    • Lettere al Direttore
  • Cronache dal NordEst
    • Cronaca internazionale
    • Diario liberale
    • Primo Piano
    • Speciale elezioni 2022
  • Cultura
    • Arte
    • Avvenimenti
    • Cinema & TV
    • Fiction
    • Musica
    • Libri
    • I nostri fumetti
  • Imprenditoria
    • Coaching
    • Interviste
    • Marketing
  • Mondo Green
    • Agricoltura Oggi
    • Vivere Bio
  • Sport
    • Basket
    • Calcio
    • Ciclismo
    • Rugby
    • Tennis/Padel
    • Volley
    • Altri Sport
  • Wine & Food
    • Consigliato da
    • Il gusto
    • Vini a NordEst
  • Weekend & viaggi
  • èWellness
  • La Voce di èNordEst

© 2022 éNordEst - Il Giornale che parla di Voi.

sponsored