Fin dall’infanzia desiderava avere un’azienda agricola propria e, partito dal piccolo appezzamento dei nonni, il sogno è diventato realtà. L’azienda agricola di Alessandro Gumirato è nata nel 2017, mentre ancora questo giovane agricoltore, che oggi ha 29 anni, frequentava l’università. Attualmente la sua azienda associata a Confagricoltura Venezia e che si trova vicino a Scorzé, conta 10 ettari improntanti all’agricoltura sostenibile.
Giovani imprenditori preparati, speranza per la terra

“Ci riempie di speranza veder crescere queste aziende, che nascono dalla passione di giovani agricoltori molto preparati e che si dedicano alla terra con dedizione – sottolinea Stefano Tromboni, presidente di Confagricoltura Venezia -. Tra l’altro va apprezzato l’impegno per lo sviluppo di un’agricoltura che coniuga innovazione e sostenibilità. Siamo pronti ad accogliere e sostenere i giovani che vogliono fare dell’agricoltura la loro vita e siamo impegnati a sollecitare le istituzioni perché appoggino e favoriscano queste iniziative.”
Gumirato, dalla passione per i trattori, all’azienda con vendita a km0

“Fin da bambino desideravo avere una mia azienda e ora finalmente il sogno si è realizzato – spiega entusiasta Gumirato – fin da piccolo avevo già le idee chiare e appena sentivo un trattore passare mi illuminavo, e ovviamente il mio passatempo preferito era giocare con modellini di questi grandi mezzi imprescindibili per l’agricoltura. Dopo gli studi all’istituto tecnico agrario D. Sartor di Castelfranco Veneto, mi sono laureato nel 2019 in Riassetto del Territorio e Tutela del paesaggio all’università di Padova. Il percorso poi si è sviluppato un passo alla volta: partendo dai due ettari dei nonni, ho iniziato a coltivare i primi ortaggi e piccoli frutti -lamponi, more, mirtilli-, aprendo un punto vendita a “km0”, in modo da poter valorizzare al meglio i miei prodotti, il territorio e l’ambiente.”
Gumirato, forte legame con la terra e investimenti in innovazione

Il giovane Gumirato (fondatore di Alessandro Gumirato Srl AGS), è un imprenditore che ha scelto di dedicarsi all’agricoltura, dimostrando come la passione e l’innovazione possano trasformare il settore. Cresciuto in un contesto rurale, ha sviluppato un forte legame con la terra e una profonda consapevolezza delle sfide che affronta l’agricoltura moderna.
“Nel 2019 quindi questo grande sogno è diventato un lavoro a tempo pieno, nonostante fossi consapevole che sarebbe stata dura, e il percorso sarebbe stato in salita, ho sempre creduto che con impegno e determinazione si può raggiungere qualsiasi obiettivo, soprattutto se spinti da una grande passione come la mia. Nel corso degli anni con non pochi sacrifici ho realizzato la prima serra, ho acquistato le prime attrezzature, fino ad arrivare all’acquisto del nuovo trattore – racconta Gumirato -. Fin dall’inizio ho cercato di migliorare anno per anno, ammodernando il mio parco macchine e le tecniche di coltivazione, in modo da velocizzare e migliorare le lavorazioni, diminuendo così costi e impatto ambientale.”
Coltivati 10 ettari, d’estate zucche e zucchine e d’inverno cavolo nero e radicchio di Treviso tardivo

“Ho iniziato così ad espandermi raggiungendo gli attuali 10 ettari coltivati. In questi terreni coltivo tutti gli ortaggi che si possono acquistare nel mio punto vendita: pomodori, patate, meloni, angurie, insalate e molto altro. Negli ultimi anni, durante il periodo estivo, sono specializzato in zucche e zucchine, mentre nel periodo invernale produco nello specifico cavolo nero e radicchio di Treviso tardivo, che in parte conferisco anche al mercato all’ingrosso.”
Con la sua azienda AGS, Alessandro ha introdotto pratiche agricole sostenibili e innovative, utilizzando tecnologie avanzate per migliorare la produttività e ridurre l’impatto ambientale. La sua azienda si distingue per l’attenzione alla qualità dei prodotti e per l’impegno nel promuovere l’agricoltura locale. Attraverso la sua visione, Alessandro rappresenta un modello di ispirazione per i giovani, mostrando che l’agricoltura può essere un campo dinamico e ricco di opportunità.
Gumirato, conclusa la stagione dell’asparago, calo della produzione, ma ottimi prezzi


Tra le colture dell’azienda Gumirato c’è anche l’asparago. Alessandro Isatti, segretario di Confagricoltura Venezia nell’area di Mirano e Dolo, traccia un bilancio della stagione appena conclusa. “L’asparago è una coltura molto sensibile alle temperature e non ama eccessiva piovosità e gelate tardive – spiega Isatti -. La scorsa primavera il meteo non è stato favorevole, anche per condizioni di elevata piovosità. Il calo produttivo, che è stato registrato a livello di ettari, è dovuto però anche a una carenza di manodopera e all’uso di varietà poco adattabili ai cambiamenti climatici. In altri paesi si stanno già attrezzando, con l’adozione di varietà più forti e resistenti alle variazioni climatiche. Fortunatamente i prezzi stagionali sono stati ottimi.