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Ivan e Francesca e la ricetta delle linguine con gamberi rossi

Maurizio Drago di Maurizio Drago
15 Gen 2023
Reading Time: 4 min
Ivan e Francesca e la ricetta delle linguine con gamberi rossi
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Per Ivan Boscolo e Francesca Scotto di Marrazzo l’obiettivo è stato raggiunto: avere una trattoria tutta loro e vedere i  clienti uscire soddisfatti dal loro locale e ritornare a pranzo o a cena. Segno, questo, di apprezzamento per una ottima cucina e un altrettanto ottimo servizio. Da più di un anno Ivan e Francesca ha rilevato la Trattoria  “Al Capitello” di Chioggia.  Si trova nel Canal Lombardo, a due passi dal centro storico della città lagunare. Una trattoria di qualità che ben rappresenta la tradizione del territorio e il buon mangiare di mare.

L’inizio di Ivan

L’avventura lavorativa di Ivan parte trent’anni fa quando inizia a vendere il pesce  nei ristoranti di  Chioggia e dintorni. La conoscenza della materia prima lo ha appassionato al punto che per lui  era un piacere invitare gli amici e preparare degli ottimi piatti di pesce. Una passione per i fornelli coltivata sin da giovanissimo che diventava ancora più “specializzata” grazie al padre Giancarlo, ortolano di Sottomarina, che vendeva i prodotti della terra. Il nonno aveva anche due bragozzi, le tipiche imbarcazioni chioggiotte che servivano per andare in mare e pescare.

Ivan, quindi ha frequentato la scuola alberghiera?

“No. Io ho svolto tutt’altro tipo di studi. Mi sono diplomato perito tecnico.  Ma di questo lavoro ho fatto molto poco. Sono un perito tecnico devoto e votato alla cucina”

Esperienze precedenti alla trattoria  “Al Capitello”?

“Prima di entrare al Capitello, sono stato gestore di altri tre locali. Il primo a Sottomarina, un pub a cui avevo inserito anche la piccola cucina.  Il secondo, dopo sette anni, sempre a Sottomarina, dove puntavo sulla qualità di pesce, dal nostrano agli scampi e alle ostriche. L’ultimo, una cicchetteria con  cucina a Chioggia. E’ stato questo passaggio  che ha scatenato in me ancora di più la passione  per cercare un ristorante  con una cucina  e una squadra di lavoro da sviluppare”

Ivan e al Capitello

Così per Ivan l’avventura si è posata sulla trattoria Al Capitello che sta sviluppando anche grazie all’infaticabile e appassionato aiuto di Francesca che segue con  professionalità il servizio di sala e con cui Ivan è legato a lei da qualche  anno. Francesca viene dal mondo della ristorazione alberghiera come direttrice di sala, anche i suoi genitori erano nel mondo della ristorazione, il suo è un  curriculum è di tutto rispetto. Insomma,  Ivan il cuoco e  Francesca la direttrice di sala , connubio perfetto Al Capitello!  La prova sta nella soddisfazione dei loro clienti.

Una cucina di mare di qualità

Ivan Boscolo vuole puntare a una cucina di qualità, con ottime materie prime. Lo dicono alcuni suoi clienti, specialmente alcuni della città lagunare, che di pesce se ne intendono! E la fantasia culinaria non manca a Ivan.

Ivan e la brigata

Con la sua brigata prepara delle cruditè, dagli scampi alla tartare di tonno rosso  e carpaccio di branzino nostrano, dai calamari alle capesante alla parmigiana di pesce spada affumicato e burrata.

Per poi passare ai risotti di scampi o ai tortelli fatti in casa ripieni di scampi, carciofi  granseola.

Non mancano le grigliate, la frittura di calamari, il rombo.

Da provare la sua ricetta-revival, il “piatto del pescatore”

Si chiama “incovercià”, un piatto di recupero, il pesce viene messo in padella con aceto di vino e chiuso con un coperchio, ecco il termine “incovercià”.  Un gustoso piatto ancora più ristretto del broetto dell’alta laguna o dell’Adriatico marchigiano.

Per i lettori di http://www.enordest.it propone un piatto sfizioso e gustoso: le linguine con i gamberi rossi rossi di Sicilia con crema di pistacchio e burrata e un gambero crudo per guarnizione.

Linguine con gamberi rossi, crema di pistacchio e burrata DOP

Ingredienti (per 4 persone).  360g di linguine, 500g  di gamberi, 300g di pistacchi, 200g di burrata Dop, olio evo, sale qb

Preparazione

In una pentola di acqua calda cuociamo le linguine mentre predisponiamo il condimento della pasta amalgamando i gamberi rossi e i pistacchi che frantumiamo. Il tutto lo versiamo nelle linguine una volta scolate aggiungendo la burrata. Per dare un ulteriore tocco di bonta’ al piatto (oltre alla bella presentazione) aggiungiamo un gambero rosso crudo. E’ un piatto da provare!

Il vino in abbinamento

Consigliamo il “Vin Soave” di Inama,  un bianco Soave Classico leggero, fresco e immediato. Ben strutturato, una buona mineralità che si addice al piatto di pesce, esprime  un profumo delicato di fiori di campo e camomilla. Al palato è rinfrescante ed equilibrato, con un finale piacevolmente fumé.

Tags: Al CapitelloCanal LombardochioggiaInamaIvan BoscoloLinguine con gamberi rossi crema di pistacchio e burrata DOPSottomarinaVin Soave
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Maurizio Drago

Maurizio Drago

Giornalista enogastronomico, da oltre 30 anni si dedica alla valorizzazione delle cucine regionali e dei prodotti del territorio. Collabora con testate giornalistiche regionali e nazionali.

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