Ritorna anche quest’anno un appuntamento tanto atteso ed apprezzato per coloro che apprezzano il formaggio e tutta la tradizione casearia. Dall’ 11 al 14 aprile, Cittadella (Padova) torna “Formaggio in Villa”, la vetrina nazionale del formaggio artigianale. giunta alla sua 13^ edizione. I migliori formaggi d’Italia si danno appuntamento per 4 giorni in un unico luogo: tra le mura medievali di Cittadella. Un intero fine settimana dedicato alla scoperta delle bontà casearie, dalle DOP più celebri alle rarità artigianali, dalle nuove tendenze ai capisaldi della tradizione. “Formaggio in Villa” è l’evento per chi desidera esplorare l’universo del formaggio in tutte le suesfumature.
A Cittadella formaggio protagonista

Un viaggio tra le mura storiche medievali, dove i formaggi raccontano storie di passione e innovazione.Oltre 170 espositori da ogni regione, centinaia di formaggi in degustazione e una selezione dei migliori prodotti premiati al concorso nazionale Italian Cheese Awards. Tra questi, spiccano il pluripremiato Maimone del Caseificio Erkiles della Sardegna, il Tomone d’Alpeggio del Piemonte, il Morlacco del Grappa del Caseificio Montegrappa, il Caciocavallo de “Il Parco delle Bontà” Caggiano Summo della Basilicata, lo Squacquerone di Romagna DOP della Latteria Sociale di Cesena, la Mozzarella di Bufala Campana DOP del Caseificio Il Casolare, la Burrata del Caseificio Artigiana di Puglia, l’Asiago DOP Stravecchio del Caseificio Pennar di Asiago, il Fiore Sardo DOP di Salvatore Bussu, l’Asiago DOP fresco e lo Stracchino del Caseificio San Rocco, il MonteLupo del Caseificio La Casara di Roncolato, il Branzi e lo Stracchino all’antica di Latteria Branzi, il Brenta Selezione Oro di Latterie Vicentine, lo Stagionato oltre 24 mesi de I Sapori delle Vacche Rosse, il Parmigiano Reggiano DOP di Brugnoli F.lli, l’Annutolo de La Tenuta Bianca, il Caciocavallo Silano del Caseificio Posticchia Sabelli e il Gregoriano dell’Azienda Agricola Gregorio Rotolo. Questi e tanti altri formaggi che hanno scritto la storia dell’eccellenza casearia italiana.
Gli showlab

Quest’anno l’evento si arricchisce con gli SHOW LAB, appuntamenti speciali in cui i migliori produttori si trasformano in chef per regalare piatti gustosi, creati dal vivo con le loro specialità. Un’occasione unica per vedere (e assaggiare) come la tradizione incontra la creatività.E per chi vuole approfondire, le Masterclass sono unmust: 10 appuntamenti per degustazioni guidate tra abbinamenti inediti, come Asiago DOP, vini macerati e in anfora (sabato 12 aprile) o Asiago DOP, Gin&Tonic (domenica 13 aprile), sidro o birre artigianali e trappiste. Un viaggio sensoriale che vi porterà dalla Grecia alla Svizzera, passando per le eccellenze italiane. Le masterclass si svolgono nei locali storici della Torre di Malta, vicino all’ingresso di Porta Padova. La durata è di 60 minuti.
A Cittadella l’Italian Chees Awards

Torna anche quest’anno l’atteso Italian Cheese Awards, giunto alla semifinale, che celebra i migliori formaggi d’Italia. Durante l’evento, il pubblico potrà partecipare alle semifinali: 100 formaggi in degustazione libera, pronti per essere votati da voi. Un’occasione per diventare giudici e scoprire i futuri campioni del panorama caseario. L’anno scorso ci sono state più di 100.000 presenze tra pubblico ed operatori del settore che nei giorni della manifestazione hanno potuto assaggiare e acquistare i migliori formaggi nazionali.
Non solo formaggio

“Formaggio in Villa” non è solo formaggi poiché l’evento offre anche un viaggio tra salumi d’eccellenza, birre artigianali, vini pregiati e specialità regionali. Da non perdere l’area dedicata all’Abruzzo, con le sue prelibatezze culinarie e i vini presentati presso l’Enoteca Regionale.
Per i visitatori che desiderano concedersi una pausa golosa, “Formaggio in Villa” propone un’ampia selezione di piatti e specialità regionali. Tra le proposte di somministrazione, spiccano i primi piatti gustosi del Pastificio Bragagnolo, gli Arrosticini abruzzesi, la Porchetta siciliana di Suino Nero dei Nebrodi, la Crescia marchigiana, il Risotto con i formaggi, il Caciocavallo impiccato e tante altre delizie che celebrano la tradizione culinaria italiana.
Cittadella al centro


Perché è interessante partecipare a questa manifestazione? Innanzitutto, per scoprire e acquistare formaggi che non si hanno mai assaggiato. Poi per incontrare i produttori e ascoltare le loro storie, per vivere un’esperienza unica, tra degustazioni, cooking show e abbinamenti sorprendenti e per votare il formaggio preferito all’Italian Cheese Awards.
Il programma completo su www.formaggioinvilla.it
Main partner della manifestazione è il Consorzio Tutela Formaggio Asiago, con il Patrocinio del Comune di Cittadella. “Formaggio in villa” è un evento organizzato da GURU COMUNICAZIONE e l’ingresso alla manifestazione è gratuito. Se ami il formaggio questo è l’evento giusto per te!