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Andrea Vesco e  la sua tartare di scottona

Maurizio Drago di Maurizio Drago
04 Set 2022
Reading Time: 4 min
Andrea Vesco e  la sua tartare di scottona
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Lui è Andrea Vesco, classe 1974,  nativo di Mogliano Veneto. Un cuoco un po’ fuori dagli schemi,  empatico,  esperto nei piatti di carne. Infatti il ristorante La Filanda, che gestisce nel cuore storico di Mestre, è conosciuto per le specialità di carne che prepara. La sua passione per la preparazione della carne  è smisurata, entrerà nella guida dei ristoranti di carne coordinata dal noto Fabrizio Nonis, più conosciuto come il Beker.  

Per Andrea Vesco anche i drink

Oltre alla carne Andrea è specializzato nella preparazione di drink.  Chi arriva alla Filanda, può bere un “americano” o uno di tanti cocktail e sedersi per gustare un ottimo piatto di carne, dalle tartare ad altri tipi di piatti che Andrea prepara nel suo ristorante.

Possiamo considerare Andrea Vesco come un manager

Sa attivare e avviare i locali della ristorazione con la sua capacità professionale. Come sa preparare dei gustosi piatti di carne.  Sin da piccolo, da quando abitava a Mogliano Veneto,  ha avuto la passione per la cucina, al punto che i suoi genitori lo mandarono a frequentare l’istituto alberghiero di Castelfranco Veneto.  La passione la coltiva in famiglia grazie ai suoi cugini che gestivano un pub a Treviso.  “Ho iniziato in cucina a preparare gli hamburger” sottolinea.  Ne ha confezionato migliaia di hamburger , di tutti i gusti. 

La storia Andrea Vesco

Finita la scuola ha iniziato a girare per l’Italia e all’estero, sempre trovando lavoro presso ristoranti e bar. Un periodo, come bartender,  ha lavorato nelle grandi navi da Crociera, quella della  Costa.  Ha lavorato poi a New York e in altri stati, poi è rientrato in Italia e per un certo periodo ha lavorato a Roma dal pluristellato Heinz Beck   del ristorante La Pergola. “E’ stato un onore per me essere stato a fianco di uno chef  straordinario come Heinz Beck” (ora è anche direttore dell’Università dell’Alta Cucina al Principe di Napoli ad Agerola ndr).

Il locale

La Filanda di Mestre è stata aperta poco più di un anno fa, esattamene il 31 luglio 2021. Il locale era precedentemente sede di una banca, ma nella sua storia era proprio una filanda, da cui ha preso anche il nome, restaurato e reso ristorante.  Il successo, da quando è entrato Andrea Vesco) non si è fatto attendere vista la qualità del cibo e del servizio.

Andrea Vesco tuttofare

“Ogni martedi facciamo una festa con serate a tema. C’è da lavorare divertendosi – sorride – una persona si ferma qui per un drink, ma poi continua con un buon piatto di carne”. Andrea è sposato con Alina con cui  condivide la grande passione per i cani. Ne hanno  sette, tutti pastori tedeschi. Il suo preferito è Baloo. La storia dei cani di Andrea Vesco è nata alcuni anni fa quando lui stesso  aveva adottato un pastore tedesco maschio. Ma percepiva che l’amico quadrupede era un po’ triste perché aveva bisogno di una compagna. Così gliela trovò, nacquero i lupacchiotti… e ora è un piccolo e simpatico esercito a quattro zampe.

Personaggio simpatico, mira a crescere nei suoi locali. Viene da altre belle e positive esperienze come l’avvio dei ristoranti Kofler e altri.

Per i lettori di enordest.it Andrea propone la ricetta di uno dei piatti più gettonati nel suo locale: la tartare di scottona con avocado e crostini. Va preparata come la classica tartare ma senza uovo.

Tartare di scottona con avocado e crostini

Ingredienti (per 4 persone)

600g di carne di Scottona, capperi sotto sale, 1 cipolla di Tropea, olio extra vergine di oliva, pepe nero, sale, 2 avocadi,  crostini, 1 lime.

Preparazione

Tagliamo la carne seguendo la direzione delle fibre con uno spessore di circa 1 cm. Riduciamo a listarelle e poi in piccoli quadrati. Con un coltello affilato battiamo la carne.  Condiamo la tartare con  i capperi dissalati, la cipolla tritata molto sottilmente, olio sale e pepe . Lasciamo riposare in frigo per un’oretta.

Serviamo impiattando con l’aiuto di una coppa leggermente oleata, creando un tortino tondo omogeneo, accompagnato con della senape o della salsa Worcestershire  e tabasco. Tagliamo a pezzetti l’avocado  su cui mettiamo un po’ di zest di lime.  

Sarà l’avocado a dare cremosità in contratto con i crostini serviti sminuzzati a cubetti direttamente sopra la carne. 

Il vino in abbinamento

Sul vino in abbinamento viene consigliato un buon vino rosso Valpolicella : il Formiga DOC superiore 2017 della cantina  La Collina dei Ciliegi in Valpantena. Un corvina-rondinella dal gusto morbido e corposo.

Tags: alinaAndrea VescoFilandala pergolamanagermestreTartare di scottona con avocado e crostini
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Il sigillo finale

Maurizio Drago

Maurizio Drago

Giornalista enogastronomico, da oltre 30 anni si dedica alla valorizzazione delle cucine regionali e dei prodotti del territorio. Collabora con testate giornalistiche regionali e nazionali.

I più commentati 1

  1. Yaneisy Alina says:
    3 anni fa

    Sono immenso orgoglioso di leggere questo articolo. Ancora una volta ha confermato che sei il mio preferito. Un cognato combattente, intraprendente, intelligente e di buon cuore che per anni si è dedicato ad essere ogni giorno migliore. Tu dedichi la tua passione ed è per questo che i risultati sono meravigliosi.
    Congratulations on your merits and successes my dear. Blessings for my favorite brother-in-law!! 💪💋🍾

    Rispondi

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