Questo gelato non si scioglierà nell’estate del Covid. Lo assicura la Fiera Longarone Dolomiti che ogni anno celebra la MIG, la prima Fiera del Gelato del mondo! A dichiararlo il presidente in persona Gian Angelo Bellati. Quest’anno è ovviamente tutto spostato, la 61 esima edizione si terrà dal 29 novembre al 2 dicembre. Ma non è una limitazione, è anzi un grande traguardo, tenendo anche conto delle enormi difficoltà che il settore fieristico sta vivendo a causa di Covid.
Come nacque il MIG
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MIG nacque quasi per caso quando, nel dopoguerra, i gelatieri zoldani e delle altre valle dolomitiche si incontravano a Longarone in inverno per scambiare le loro migliori idee e confrontare l’abilità artigiana, per conoscere le attrezzature più all’avanguardia, ma soprattutto per salutarsi dopo aver passato tanti mesi fuori casa.
Dall’artigianato al futuro del gelato
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Una Fiera che nasce dal basso, spontaneamente, non una Fiera programmata da soggetti estranei all’attività del gelatiere; una fiera di affari, ma anche di cuore e sentimenti. Ed è questo che la contraddistingue da tanti altri eventi che via via hanno cercato di portare altrove questo grande evento per il gelato artigianale.
MIG e gelato quest’anno
L’edizione di quest’anno sarà speciale, perché dovrà tener conto delle eventuali restrizioni dovute a Covid, ma anche della crisi economica che sta colpendo tutti i settori produttivi. Quello del gelato poi è un settore molto importante che ha sofferto e sta soffrendo per l’emergenza sanitaria, ma il cui peso resta fondamentale sia in Italia che all’estero.
Un’edizione diversa
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La specialità quest’anno sarà data dalla celebrazione del gelato artigianale e di qualità per non dimenticare che esso nasce in Italia, ma che fra i più grandi produttori di gelato di qualità ci sono i bellunesi e i veneti. La MIG è infatti un evento internazionale, ma , purtroppo, i limiti agli spostamenti delle persone obbligheranno ad andare verso una dimensione più locale, regionale e nazionale.Aspettiamo dunque numerosi i cittadini e le imprese del nord est a questo importantissimo evento, nella certezza che esso ancora una volta potrà testimoniare della grande qualità e bontà della produzione alimentare delle nostre regioni.
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Gian Angelo Bellati.
Laureato a pieni voti ad economia e commercio Ca’ Foscari. Stage in commissione Europa nel1984. Poi assistente in parlamento europeo per tre anni. Collaborato di EBN , European business network. Poi credito italiano. Dal 1987 in Alenia Finmeccanica. Dal 1992 eurosportello Veneto. Dal 1996 responsabile ufficio di rappresentanza a Bruxelles di Unioncamere del Veneto. Cui si aggiunge nel 2000 Unioncamere Veneto di cui diventa segretario generale nel 2003. Oggi è presidente fiera Longarone e Venetian cluster, consigliere camere italiane di Monaco e di Bruxelles.