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Quanto varie le cucine del Nordest

Luca Baruzzo di Luca Baruzzo
02 Ago 2020
Reading Time: 3 min
Quanto varie le cucine del Nordest
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La cucina del Nordest è ciò che di più vario si possa immaginare. Sarebbe il caso di dire che esistono molte cucine differenti tra Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino-Alto Adige. Le dominazioni che si sono avvicendate nel corso dei secoli sul Triveneto e la conformazione territoriale hanno lasciato un’impronta ben presente tutt’oggi nell’offerta gastronomica di queste tre regioni.

cucine nordest

Cucine del Nordest: Veneto

Se partiamo dal Veneto non è facile scegliere tra i piatti tipici, quelli più rappresentativi della regione. Girando tra le sette province, che vanno dalle Dolomiti all’Adriatico, passando per il Lago di Garda e le colline del Prosecco sono molti i piatti tipici e molto differenti tra loro. Eccone qui una piccola selezione. Non possiamo che partire da “Risi e bisi”, minestra tipica veneziana, che punta tutto sulla qualità dei piselli, da consumare preferibilmente in primavera. Se saliamo sulle dolomiti troviamo i Casunzei, tipici dell’ampezzano e del Cadore, sono dei ravioli di pasta all’uovo ripieni di barbabietole rosse. Come condimento immancabile il burro fuso, cui si aggiungono a piacimento semi di papavero oppure granelli di pepe. Tornando verso la pianura ci fermiamo nel Veronese per assaggiare i tortellini di Valeggio, con ripieno di carne di maiale, pollo, vitello, manzo, prosciutto crudo, pangrattato, parmigiano o grana padano. Si possono servire in brodo o con burro e salvia.

E poi non possono mancare due specialità marinare: Baccalà alla vicentina e Sarde in saor. Il primo è uno dei piatti più rappresentativi della regione, ma originario del Vicentino. Il baccalà deve cuocere a fuoco molto leggero (per circa 4 ore e mezzo), senza mai mescolare. Per le sarde in sàor occorre andare in direzione Venezia. Il piatto è preparato con le cipolle di Chioggia, stufate nell’olio e sfumate con l’aceto; ed ecco le uvette arrivate dal Medioriente, cui si aggiungono i pinoli. 

cucine nordest

Cucine del Nordest: Friuli Venezia Giulia

Più rustica e semplice è invece la cucina friulana. Offre tanti sapori diversi, dalle zuppe di cereali e verdure, di legumi e salumi agli abbinamenti di cotechini e rape. Anche qui la cucina risente fortemente della morfologia che va dal mare ai monti, della diversità delle culture e delle popolazioni che l’hanno abitata. Fra gli antipasti la ricetta principe è delle cialde di frico, piatto povero che nasce per riutilizzare gli avanzi di formaggio. Polenta pasticciata e baccalà alla triestina per proseguire con secondi corposi. E infine la Gubana, un dolce gustosissimo con una lunga traduzione. ma non possiamo dimenticare il “boreto alla graisana” (zuppa di Grado), una zuppa di pesce senza pomodoro e con prevalenza del rombo, cui va aggiunto abbondanza di pepe. Si tratta di una ricetta che arriva dall’Alto medioevo, precedente all’introduzione in Europa del pomodoro.

cucine nordest

Trentino Alto Adige

In Trentino-Alto Adige si fa sentire la cultura e tradizione asburgica. Una delle cose più tradizionali in Trentino sono i tortel di patate, spesso accompagnati da un tagliere di salumi e formaggi locali. Tipici primi piatti della tradizione trentina troviamo le minestre, tra tutte la “minestra d’orzo” (od “orzetto alla trentina”), la Panàda, la Mòsa, il Brö brusà. E poi tutti i gnocchi. La cucina altoatesina è un connubio fra la tradizione culinaria tirolese e la cucina tipica italiana e risente anche dell’influenza della cucina viennese. Vi si trovano anche prodotti in genere popolari tra le popolazioni di lingua tedesca, come il Brezel (o Laugenbrezel o Brezen), i crauti o Sauerkraut e i Würstel o Frankfurter o Wiener; il Kaiserschmarrn e lo Strudel della tradizione asburgica; il Rösti, di origine svizzera; gli Spätzle di origine sveva.

Tags: cucinaNordEsttradizionetrattoria
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