Una sfida molto intrigante è l’abbinamento tra la birra e il cioccolato. La birra, anche se non tutti lo sanno, si abbina molto bene ai dessert in generale. E in particolare al cioccolato. Sapori dolci, caramellati e tostati sono infatti presenti nella birra e il cioccolato.

Queste le linee per l’abbinamento birra e cioccolato
Aiutati dalla guida della Cantina della Birra andiamo alla scoperta dei migliori abbinamenti tra il cioccolato e le diverse birre. Servono birre con almeno il 6% di alcol e la percentuale di zucchero presente nel cioccolato. Più è alto questo valore, più si avrà bisogno di una birra adeguatamente aromatica per bilanciare lo zucchero. Una regola generale è quella di scegliere una birra dolce almeno quanto il cioccolato che si vuole abbinare, sia esso fondente, al latte o bianco.
Pale Ale e Cioccolato al latte tra gli abbinamenti ideali
Perfetta con un cioccolato al latte, soprattutto se è una APA magari dai sentori erbacei, agrumati e leggermente amarognola, starà davvero benissimo con la dolcezza e delicatezza del cioccolato al latte: non andrà ad accompagnare bensì a contrastare, in modo da non avere un sapore stucchevole alla fine dell’abbinamento.

Wheat Beer e Cioccolato all’arancia. Immaginate il sapore agrumato e al tempo stesso fondente del cioccolato all’arancia, sgranocchiato insieme ad una wheat beer dal sentore floreale ma al tempo stesso secco. Non vi viene voglia di assaggiare l’abbinamento anche subito? 🙂
Barley Wine e Cioccolato fondente. Se la vostra immagine di perfetta serata invernale è un bicchiere di rum o di Porto con un quadratino di cioccolato, una Barley Wine sarà perfetta per voi! Potente ed intensa, adatta all’invecchiamento, accompagnerà magnificamente l’intensità del cioccolato fondente.
Stout e torta al cioccolato. Che sia una Tenerina, una Sacher o qualsiasi altra torta al cioccolato, le note di cioccolato e caffè, i toni secondari di cacao o cereale torrefatto e la sua cremosità, una stout sarà “la morte sua”. Vi consigliamo però di scegliere una stout leggermente più secca e meno “cioccolatosa” ma questo dipende dai gusti di ognuno di noi. Potreste preferire, per esempio, una Milk Stout per immaginarvi già all’ora della colazione!