La nuova latta di pasqua è un viaggio nel passato, dove l’infanzia rivive attraverso immagini di giochi spensierati con i classici colori dello stile Sonia design. Grazie al lievito madre, 72 ore di lavorazione e a una scrupolosa selezione delle materie prime, la colomba pasquale artigianale loison si distingue per la sua alta digeribilità.
5 gusti per la nuova latta
Cinque i gusti per la latta da collezionare: dal pistacchio di Bronte dop (presidio slow food) alla dolcezza senza tempo di pesca e nocciole, sono il riflesso della passione e dell’originalità che Loison infonde in ogni creazione.
Un tuffo nell’infanzia: la latta tra memoria e fantasia





La nuova Latta di Pasqua Limited Edition non è solo un oggetto da collezione, ma un ponte verso la dolcezza dei ricordi, dove ogni anno Sonia Design intreccia storie affascinanti e senza tempo.
Per il 2025, Sonia ha scelto di rievocare la magia delle cartoline d’epoca, trasformandole in finestre su un passato luminoso: bambini sorridenti giocano tra pulcini, coniglietti e rondinelle, immersi in un’atmosfera di pura spensieratezza. Ogni dettaglio celebra l’incanto dell’infanzia, quel mondo genuino in cui la fantasia sboccia, nutrendo sogni e crescita.
I colori della Latta si alternano nei toni iconici Sonia Design – azzurro, verde e lilla – con righe leggermente più intense che ne esaltano la profondità o con delicati pois che aggiungono un tocco di grazia.
5 colombe artigianali per 5 sfumature di gusto
Per Loison la colomba pasquale non è mai un semplice dolce, ma il risultato di un’arte pasticcera che unisce artigianalità e cura per ogni dettaglio. Chi la sceglie sa riconoscerne la qualità e il suo valore. Per la collezione Latta sono state selezionate cinque varianti di colombe artigianali da 750 grammi, ognuna con una definita espressione di gusto:

- la novità 2025, Colomba al Pistacchio, con pistacchio di Bronte Dop (Presidio Slow Food) sia in copertura che in farcitura. Che combina glassa al cioccolato bianco, granella croccante e crema di pistacchio;
- Classica A.D. 1552, intramontabile grazie al suo soffice impasto che richiede 72 ore di lenta lavorazione, e ai canditi di arance siciliane senza solfiti;
- Albicocca e Basilico, il gusto nato nel 2024 che celebra la primavera mediterranea per il dolce equilibrio tra la delicatezza della frutta e l’aroma fresco del basilico;
- Caramello Salato, una delizia arricchita da una copertura di cioccolato bianco al caramello e dal contrasto con le nocciole italiane;
- infine, Pesca e Nocciole, un classico intramontabile dal 2004, che unisce la dolcezza succosa della pesca alla croccantezza delle nocciole italiane.
Lievito madre, gesti sapienti e “solo” 72 ore di lavorazione per la latta
Le colombe pasquali della Latta Loison nascono dal vecchio lievito madre generato per fermentazione spontanea e rinnovato quotidianamente. Il tempo, alleato prezioso, è l’ingrediente distintivo di Loison. Poiché la lavorazione richiede ben 72 ore: tre cicli di impasto, riposo e lievitazione, seguiti da porzionatura, modellatura, finitura, cottura lenta e stagionatura.
Ogni colomba è frutto di diversi interventi di mani esperte: dalla lavorazione del lievito all’inserimento dell’impasto nello stampo della colomba, dalla glassatura all’infornatura. Dopo la cottura, l’incarto è eseguito a mano, così come il confezionamento finale nelle latte studiate e progettate da Sonia Pilla.
Le colombe della collezione Latta, pag 46-47 del catalogo Primavera 2025, sono “sfornate” con ingredienti pregiati e con certificazione di origine controllata. Come latte, burro e panna di montagna, uova di gallina allevate a terra, fior di farina, sale marino integrale di Cervia, Vaniglia naturale Mananara del Madagascar, Presidio Slow Food.